• 締切済み

フィモーラの無料プラン画質が悪いが

ゴープロで撮った映像をフィモーラで編集、無料プランで透かしつきで動画を作っています。 ユーチューブにアップロードすると、1080p60に設定しても元の動画よりもかなり画質が落ちているのですがこれは無料プランだからでしょうか? このままだとお金を払う気がしなく、どうしたら画質が良くなるでしょうか。

みんなの回答

• MT765
回答No.1

Youtubeではアップロードされた動画はすべて再変換されます。 ですので可能な限り高画質で動画をエンコードしたほうが良いです。 GoProで録画されたファイルはMP4(H264またはH265)だと思いますがFilmoraの無料版での出力もMP4(H264)しか選べないようです。 H264は非可逆圧縮された動画ファイルなのでそれを再びH264に変換してさらにYou Tubeでも変換されてしまったらコピーのコピーをコピーしているようなものなのでどうしても画質は落ちます。 対策としてはH264であれば可能な限り「ビットレート」を上げてください。 無料版だと15000bps(1.5Mbps)くらいが最高でしょうか。 正直かなり低いです。 製品版を確認していませんが40Mbps付近に設定したいところです。 一番良いのは無圧縮AVIですのでできる限りAVIで上げるのが良いでしょう。 製品版ではAVIで出力ができるようです。 まずは製品版を購入前にフリーソフトでMP4をAVIに変換できるものを探してAVIでYou Tubeにアップロードして画質を確認されてみてはいかがでしょうか。

woskle
質問者

お礼

お詳しいんですね、すごいです… 書かれていることが全く理解できませんでしたが、ひとつずつ調べながら実践したいと思います! ありがとうございました!