• 締切済み

和室上部の縁に棚を作りたい。 1.8mの洗濯竿あり

和室上部の縁に棚を作りたいと考えています。 画像のダルマと三角コーナーの間(2.1m)に作りたいです。  1.8mの洗濯竿と1.8mのヒノキ板はあるので、 これらを活用できたら良いと考えております。 何かお金をあまりかけずに行う、 良いアイデアはございますでしょうか? (三角コーナーはもう一つ買ってもよいかなーとは思っておりました。。)

みんなの回答

回答No.3

三角コーナーをもう一つ買ったほうがスマートで安全だと思います。

回答No.2

1)棚受け金具を使ったらどうでしょう。壁の中の金具を止められる場所(木がある所)を探して棚受け金具を固定します。それに板を載せます。しかし壁を傷つけたくないとか賃貸住宅ですと無理ですね。 2)今あるものよりさらに大きい三角コーナーを両側に設置し、それに棚をのせる。たわむのが心配なら中央部分で選択竿を縦にして支える。竿の高さが足りないときは下または上に板切れなどを足して高さを合わせます。 今ある三角コーナーより大きいサイズのコンパネ等の合板の真四角板を斜に半分に切って両側で使います。 3)1.8mの板をのせるだけですから、無理に合板ではなく少し太めの丈夫な角材を両側に固定して、それに板を載せます。板を載せられだけの角材の長さが必要になります。選択竿を角材の代わりに固定できれば、それでもいいです。1.8mの竿ですからかなりの斜めの場所をとれるのではないでしょうか? 図面を書いて計算してみないと不明の部分もありますが。実際に竿を置いてみれば分かると思います。 ただ重いものを乗せるとなると2)と3)は危ないでしょうね。

回答No.1

木材は荷物を運搬するパレットや木枠 を解体して板材を入手し、奇麗に磨け ば板と角材が手に入ります。 工場なんかで捨てているので簡単に手に 入ります。 ただ、棚を作るとなると、支柱が必要で す。三角コーナーを使うか、コの字の部 分に橋の様に板を渡して一角をすべて棚 にするかです。 木があるのでしたら、長さが足りないの で支柱が必要です。 一片を壁の鴨居に乗せて、もう片方を二 点の支柱で支えるように作るしかないで す。