• ベストアンサー

資格名を検索した時にサジェストで『ゴミ』と出る理由

素朴な疑問ですみません ネットで資格名を検索窓に入れた時にどの資格でも間違いなく『役に立たない』『ゴミ』という予測が出てくるのはなぜなのでしょうか 私の場合だと、データベーススペシャリストで出てきました。 実際ゴミで役に立たないからなんですかね...?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • w4330
回答No.3

多分、あなたが過去に『役に立たない』『ゴミ』の言葉を含む検索をよくしてたのだと思います 私が試すと一切出てきません

その他の回答 (2)

• t_ohta
回答No.2

質問者さんが過去に検索ワードとして『役に立たない』や『ゴミ』を組み合わせて検索したことがあるのではないでしょうか。 世の中で多い検索ワードの組合せがサジェストされる場合もありますが、その人個人の過去の検索キーワードの傾向も影響します。

• asciiz
回答No.1

Google検索で試してみましたが出ませんねぇ? まあ本当に「ゴミ」と出てきたとしてもそれは、 「その資格がゴミである」というわけではなく 「その資格がゴミであるかどうか気にしている人が多いので、そういう検索が良くされている」と言うことだと思うんですが。 ゴミであるかどうかは、それで検索されたページを参照し、どういったことを根拠にゴミだと言っているのか、あるいはゴミではないと言っているのか見てみて、判断しましょう。