• ベストアンサー

引越しのあいさつをしたいが,いつも不在

最近,公営住宅に引っ越しました。 自治会と私達の間のお世話をする,「班長」と言われる方に挨拶をしたいのですが,いつも不在なのです。 そこで,置手紙で済ませようと思っているのですが挨拶と併せて「自治会費」のことや「月の清掃」のことなども聞きたいので,置手紙の中に「電話をして下さい」という旨の一文を入れようと思うのですが,それって失礼なことでしょうか? 管理人が班長の携帯電話番号を教えてくれたので,電話もしたのですが,繋がることはなく,一度は切られた事もあるので,こちらからの電話を掛けることは無理かと思われます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44083
noname#44083
回答No.4

手紙に、「電話を下さい」は書かないで、電話番号を書いておくだけでいいと思います。 何か用があったら、かけてくると思います。 (私はご挨拶だけで、いいと思いますが・・・) それか、ご自分が家にいるだいたいの曜日時間帯を書いておいて、その方が訪ねてこられるようにするとか。 無理にその方に聞かなくても、月の清掃の事、会費の事はお隣の方達へ聞いた方が、いいと思います。

iwanori-eneko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり,あいさつだけにしといた方が無難のようですね。

その他の回答 (3)

• zyuuzen
回答No.3

どなたかご近所で、お話の出来る方はいらっしゃいますか? その方に御相談するのは如何ですか。 多分、新しい方なので、力になって下さると思います。 早く解決すると良いですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

回答No.2

隣近所の方にその方のことを聞いてみたらいかがでしょうか? また隣近所の方が引っ越されたときどうされたか参考にしてみたりしたら。 私もいつも不在にしてて隣りの方が挨拶をしてくれようと努力されてましたが、返って迷惑に感じたりして。 自治会費・清掃も別に班長の方でなくてもわかることじゃないのかと思うんです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 近所の方に聞いてみたのですが,やはり不在のことが多いとのことです。 自治会費・清掃の件も聞いてみましたが,「班長さんに一度聞いてみて」と言われました。

回答No.1

失礼だと感じる可能性を否定できない場合は管理者からつないでもらえばよいかとおもいます

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。