- ベストアンサー
からかわれるキャラの心理とは?
- 私は学校でからかわれるキャラですが、最近後ろの席の男子を中心にからかわれるようになりました。
- 男子7人中6人が私をからかっている中には好きな人もいて、一緒にからかってきましたが、最後には雑学を教えてくれたことが嘘だとわかりショックを受けました。
- 私がからかわれるのはただ反応が面白いからなのか、どんな心理でからかわれるのか知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実はいじられる側に回るというのはそれなりに心の大きさが要る。過敏に反応しない鈍感性と、相手のいじりをお大雑把に許す包容力が要る。あなたはいじられキャラとして慣れていると書いているけれど、慣れるという境地に達しする人ってそんなに多くない。途中でいじりが辛くなったり、感覚としてはいじめに近いような感じになったり、周りのエスカレートに段々心がすり減っていったり。あなたは沢山いじられる中で、ある種のマイルールを自分に決めた。→良くも悪くも個々のいじりにはこだわらない。誰がどういじっているかをあまり詳細に分かろうとしない。いじられても、いじられなくても一喜一憂しない。あなたは自分自身の心のすり減りを防ぐ為に、心の整理という部分で対応しようとした人。そんなあなたから伝わるいじりやすさ。それこそいじる側からすれば、自分的にはただいじっているつもりなのに、それがいじめのように相手に刺さったり、いじりによって相手に不快な思いを与えたり。それが一番避けたい展開。いじり慣れして達観を持っているあなたは、周りから見て凄く鈍感に見える。実際のあなたにはこうして書き込みをする位、敏感な部分もあるんだけれど、トータルの印象としては鈍感でゆったりしている。鈍感でゆったり=自分のいじりが成立しやすい予感。いじったら崩れるかも?と思う人にはいじりなんて向けられない。あなたは包容力のある印象がある。どんないじりでも、基本笑って受け止めてくれるような雰囲気がある。そんな印象のあなたは、いじりのハードルが低い。それに加えて、あなたのクラスメイトのレベルが少し低い。いじる側に回る事で、心的優位性を得ようとしている。クラスメイトという横並びの目線に、上から目線という新しいバリエーションが加わる。誰にでも向けられる角度では無いからこそ、その目線が向けやすい相手は貴重と言えば貴重。もっと言えば、感情的に反応される相手はあまりいじりの対象にならない。自分が思っている以上に感情的になってきたり、いじりをきっかけに喧嘩腰になったり。そういう展開をいじる側は望んでいない。あくまで緩い反応。尚且嫌がっていない反応。あなたはその両方を与えている事になる。自分がいじられキャラだという自負もある分、いじりの対象として扱われる事には慣れている。心の中では複雑な思いもあるけれど、いじりもコミュニケーションのスタイルの一つだ。そんな風に整理しているあなたは感情的にムキになったり、イライラはしない。あなたが醸し出す全体的な許しのオーラが、周りのクラスメイトのガキたちをニヤニヤさせる。それ自体を楽しもうとしている。それ以上に深い意味は無かったりする。もっと言えば、その男子の中で本当にいじりを楽しんでいるのは数名で、それ以外はただ同調しているだけ。ノリが悪い奴と思われたくないから、あなたいじりに加わっているだけ。あなたより心が大きくなく、一人になる不安が多いからこそ、誰かをいじる側に回って安心する。心的に優位な立場の方に自分を置く事で安心する。それが強いて言えば心理のようなもの。ゆっくりと深呼吸を。あなたにもあなたの自由がある。これはいじりのレベルを超えているぞ。少し不快だなと感じたら、その時は素直に反応して良い。いじられキャラに「逃げない」あなたも大事になる。周りがガキばっかりだと疲れるけれど、あなたなりに整理しながら向き合っていく。許せるいじりは許しつつ、No は No と言える自分も大切に。その大事な目線は、これからも忘れないようにね☆
その他の回答 (2)
- tmtm77985
- ベストアンサー率18% (97/525)
たぶんあなたが教えてもらった雑学が、かなりありえない内容で、それを素直に信じてしまったあなたの反応が面白かったのだと思います。ただ、からかうのも仲良くなるための手段の一つです。普通にあなたと仲良くしたいだけだと思いますので、気にする必要はないと思いますよ。
- Kiwiajaruja
- ベストアンサー率10% (1/10)
七人中六人なら裏で男子同士で繋がってると考えた方がいいです。 でも、実際は思ってないはずですよ。普通に話すのが気恥ずかしいからからかってでも話していたいのでしょう。思春期にはよく見られる光景です。もし本当に嫌なのであればそのうちの1人の男子に相談してみてはどうでしょうか?
お礼
分かりました。ありがとうございます!