- ベストアンサー
中森明菜さんの声はヒーリング効果がある?
80年代に大ブレイクした中森明菜さんの歌を最近聞き直し、 なぜか心安らぐことに気が付きました。けしてファンというわけでもないです。特別な思い入れはないのですが、それでも頭を離れません。 この感覚はどこかで味わったことがある、、と思いましたが、 ヒーリングサウンドを聴いたときの間隔と似ていました。 もしかして彼女の声は何も知らない人も癒しの効果があるのでは、 と妄想を抱いています。ぼそぼそと話す声もなんとなく安心させます。 528hzが癒しの周波数とは聞きますが、彼女の声がどうなのかは定かではないです。 錯覚かもしれないことをおゆるし下さい、、
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずいぶん昔のことですが、テレビ番組で癒しの声の人は「1/fゆらぎ」があるってやってましたよ。 1/fゆらぎっていうのは電車の揺れや川のせせらぎ、蠟燭の炎なんかの独特のリズムのことで、人は1/fゆらぎで癒されるといわれています。特に音楽にはそれが顕著に表れるそうですね。 面白いのが、声の1/fゆらぎって必ずしも天性のものではないみたいなんですね。ボイストレーニングで会得することもできるようです。 そのテレビ番組で専門家がいってたのが「つんく♂さんはデビュー当時の声には1/fゆらぎがないけれど、ヒットするようになってから1/fゆらぎがある」ということでした。 だから中森明菜さんも1/fゆらぎの声があっても不思議ではないと思いますよ。 歌唱力についてはそこらの歌手以上でしょうね。彼女はアイドルではなく歌手として評価すべきでしょう。「DESIRE」なんてヤバいですよね。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18728/31181)
こんにちは 中森明菜さんは、低音に特徴のある除夜の鐘ボイスと言われ 響き方が違うのだそうです。 山口百恵さんなども同じような感じみたいです。 表意型の歌い方で表現力豊かなことも共感できる一つになっているようです。 バラードもアップテンポもそつなく歌いこなしていますね。 明菜世代でない10代20代からも支持を受けているのは 親の影響もありますが、歌が上手い、素できれい、表現力があるからだと思います。 今はソロで歌だけで売れる人は殆どいないですもんね。
お礼
ありがとうございます。そういえば除夜の鐘に似てます。いい表現ですね。百恵さんもたしかに癒されます。引っ込んでしまって惜しいです。
お礼
ありがとうございます。 たしかにスローモーションよりは 1/2の神話あたりのほうがくぐっときます。 Tatooなんかはもう洗脳されまする