• 締切済み

女子と気兼ねなくメールがしたい・・・

高校2年の男子です。 自分はメールが下手なのでアドバイスをいただけると嬉しいです。 クラスの気になる女子に自分からメールを送ろうと思うのですが、普段からあまりメールをしないのでどういうふうに最初のメールを送るか・・・、ギクシャクしないようにどういうふうに話しを繋げていけばいいのか・・・、どんな話題なら向こうも気を使わないか・・・、など毎回悩んでいます。普通に男子相手なら下ネタや意味不明ネタなどで気を使わずにメールできるのですが、相手が女子だとどんな話題ならOKなのかと悩んでしまいます。 女子と気兼ねなくメールできる男子の皆様!または女性の皆様!是非、僕にアドバイスをください!

みんなの回答

• baritsu
回答No.7

ちょっと外れてしまいますが・・・メールが苦手なのになんでメールでアプローチするんでしょう。 バスケットボールが下手なのに、気になる女の子にバスケットボールでいいところを見せようとする人がいるでしょうか。 まずは苦手なのを克服したいのなら気になる女の子以外の女友達にも送るようにしてみたらどうでしょうか。

mahha25
質問者

お礼

ありがとうございます! まずは部活の仲いい女子とかとやって練習してみます!

• amamichi
回答No.6

こんにちわ~ 私は高2の男子です^^ ん~っと、基本的には一度話しを始めれば、 終わろうと思わない限りには半永久に終わりませんよ(笑) んで話しの切り出し方ですが、 部活とかの人だったら『部活お疲れ様~』とか『次の予定はいつ?』みたいなのでいいですし、 クラスメイトだったら『宿題なんだっけ?』とか『勉強教えて~』とかでもいいでしょう したら相手がふってくる会話に合わせてメールすれば、 話題に気をつかわなくてもいいでしょう^-^ まぁ自分から話題を振るとしたら、主に日常会話 『今日こんな事があったのよ』とか『部活とか勉強マジ疲れた』とか・・・そんな感じで まぁ、つまり相手に対してメールできるかどうかで決まりますね-w-;A あとは自分から勇気を出して頑張って下さい^ー^

mahha25
質問者

お礼

ありがとうございます! 同じ世代としてとても参考になります!

• kyenny
回答No.5

下ネタ、相手の体重とかはNG。これやったら引くと思うよ。メールって感情が伝わりにくいから冗談で言っても冗談に聞こえないと思う時があるから。 クラスが一緒ならその日の事をメールでそのまま会話していけばいいんじゃないかな? 授業とか部活とか…クラスが一緒だと色々なネタがあると思うけどな…。 話し上手も大切だと思うけど、聞き上手も大切だと思うよ。 まぁとにかく長く会話が続くような返事をすることが大切かな。相手の話しにそっけない反応じゃなくて良い反応を見せれば長く会話が続くはず。

mahha25
質問者

お礼

ありがとうございます! 良い反応ですね!頑張ってみます!

• cherry01
回答No.4

ふだんの学校でも会話をしているのならば その延長でメールもすればいいと思います。 「今日のテレビ見た?」とか。 そんなに会話しない相手なら何か理由をつけた メールを送って、あとは他愛もないメールを。 もし初メールなら後者の方がいいかと思います。 「今日の○○の授業で質問あるんだけど・・」 とか「明日のことで質問が・・」とか。 1回メールのやりとりをすればあとは普通に できると思います。

mahha25
質問者

お礼

ありがとうございます! 最初の一回、頑張ってみます!

回答No.3

今の皆さんは便利ですね。 我々の時代は携帯もなく、相手の自宅の電話にかけるしかなくて、 相手のお母さんやお父さんが出てくると、どうしのげばいいか途方に暮れて。 何とか本人が出てくると、今度は話題に詰まって。 に比べれば、メールなんて気楽なもんです。 一方的に、直接送れますから。 下ネタは女のコからは引かれますが、 それ以外は男相手と一緒でいいと思いますよ。 本当、何でもいいんです。 「おはよー、元気?」 「昨日の9時のドラマ見た?」 「エスパルス勝って超ハッピー!」 などと繰り返していけば、そのうち 「今度の日曜日、空いてる?」 と書けるようになります。まずは勇気!

mahha25
質問者

お礼

ありがとうございます! 勇気!!やっぱこれが大事ですよね!

noname#25230
noname#25230
回答No.2

視点を変えて、メールじゃなく、自然な会話を直接できる魅力的な人間になる、路線で考えてみてはどうですか?ここでいう「魅力」とは、何も外観がかっこいいとか、そいいうことだけではありません。性別を問わず、「この人、面白い」とか、「この人の話は心地よい」とか思わせる雰囲気のことです。 メールにせよなんにせよ、コミュニケーションが上手な人は、基本的に面と向かっての「しゃべり」が魅力的なことが多いです。結局は、メールであれなんであれ、その人との「会話」が楽しければ、誰でも乗ってきます。 おそらく、今期待されている答えではないと思います。加えて、すぐにどうこうなる問題ではないと思います。が、今から先、長い人生をうまく、楽しく切り抜けていくきっかけになれば幸いです。

mahha25
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですよね!話しもおもしろくできる人間になれるよう頑張ります。

• hiro0825
回答No.1

どうでもいいような内容から入れないのであれば共通の話題から入ればいいんじゃないですか?たとえば今文化祭シーズンですからそのことで聞きたいことを聞くとか。なくても、分かっていても聞きたいことを作るのです。それでメールしてから話をつなげていけばいいのではないでしょうか? あといきなり長文送るとうっとうしがる人もいるので適度な長さで。

mahha25
質問者

お礼

ありがとうございます! 話題作っていこうと思います。