• ベストアンサー

英語のテストであっているのにばつされた

今中2の帰国子女(でも男子)です。英語は大の得意で、小6で英検準一級をとっています。ある英語のテストで、先生が問題があっているのにばつとしました。先生にこのことを話に行ってみると、あってるけどみんなには僕が書いたもので覚えてほしくないという理由で、ばつにされました。とても迷ったといわれて、余計に納得がいきませんとてもおかしいとおもいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FattyBear
回答No.2

「あってるけどみんなには僕が書いたもので覚えてほしくないという理由」というのは、 おそらく、スラングで普通に伝わる表現ではあるけれど、あまり上品ではない、一般の会話 の中で使うのは不適切な言い回しなのではありませんか? と推測します。具体的にその問題とあなたの回答は何だったのでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------------- スラング=公然の場で口に出すことが一般に躊躇されるような言葉

GIrigan
質問者

補足

They will (  )the taxi. 正解=take 私の解答=ride スラングではないです。

その他の回答 (4)

• FattyBear
回答No.5

They will (  )the taxi. 正解=take 私の解答=ride ならスラングではないですね。 先生がおかしい! rideが不適当である理由を訊いてみたら。 なぜ、この用法を覚えてほしくないのかを。

GIrigan
質問者

お礼

聞いてみましたがでも他の人にはそう書いてもらいたくないからといわれました。解答用紙は見せないのに... いろいろありがとうございました。

• hiro_1116
回答No.4

今後は、そういう頭の固い先生なんだと理解して付き合うのが良いでしょう。

GIrigan
質問者

お礼

ありがとうございました。

• MT765
回答No.3

その先生が悩んだ末に正解にしてくれたとして、その後外部の試験で同じ問題が出て同じ答えを書いたら不正解になって試験に落ちてしまったらどうします? その先生を責めますか? めちゃくちゃ不満なのはわかりますが残念ながら学校では教えられることを受け入れるしかありません。 先生も責任を負うことはできません。

• watanabe04
回答No.1

ネイティブに言わせると色々な答えがあるそうですね。 日本語でもそうです。 ただ、日本の英語教育は問題と答えは1対1なのです。 採点するする方も1つのほうが採点しやすいでしょ。 この問題は高校でも大学でも同じことです。 なので「そうは言わないんだけど」と思っても 先生が言う答えを書いてください。

専門家に質問してみよう