• ベストアンサー

英語が話せる若い女性は昔海外で生活していた帰国子女はもちろんですが、英

英語が話せる若い女性は昔海外で生活していた帰国子女はもちろんですが、英会話教室に通っただけで話せるようになりますか?英文科にいって、英語が得意で英検等かなり高い級を持っていても話せるわけではないですよね。英語の専門学校なら話せるようになる可能性はあるんですか? 大学はいくら英語がとくいでも、無理だと思います。どんなひとが話せるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakyu-
回答No.1

英会話スクールだけで上級クラスまで行って、それから留学してきた友達と、こちら(留学先)で知り合いました。 私も、ぺらぺらにしゃべれるとまでは行かないですが、準一級、TOEIC780とってからの渡航(英会話スクールは二ヶ月のみ)で、他にも留学前にそれなりにやってきている人はいます。 外国語専門学校の生徒さんと英会話の練習をしましたが、なかなかお上手でしたよ。彼女は、先生をつかまえてよく会話の練習をしているそうです。 こちらの語学学校でいえば、たぶん中上級クラスと上級クラスの中間ぐらいにあたると思います。 また、日本で育った日本人でも、インターナショナルスクールに通われた人は、英語はかなりできます。 (こちらで日本語学校に通えば日本語ができるのと同じ理屈) わたしは、日本にいたときに、よくネットでアメリカ人とオンラインゲームの中でチャットしていました。チャットは、タイプが遅くても気まずくならないのでいいですよ^^オンラインでアメリカサーバーでプレイしていたので、周りのプレーヤーはみなアメリカ人、まるで半分海外に住んでいるかのようでした。少ないですが、日本人もいましたよ。 日本でも、外国人とシェアハウスするのが最近流行っていますから、そういう方法で交流を持たれるのもいいと思いますよ。

その他の回答 (1)

• ucok
回答No.2

私の高校時代には、校内の外国人講師や留学生と問題なく会話している同級生が何人もいました。いずれも海外生活未経験の、日本の地方都市の普通の(ちなみに女子校だったので女子の)高校生たちでした。私は帰国子女だったので英語には不自由していませんでしたが、彼女たちのために通訳する必要は一切ありませんでした。 英文科や英会話教室で勉強したからといって、必ず英語が堪能になるわけではありませんが、普通に勉強していても、英語が話せるようになる人はいくらでもいますよ。やり方と意欲次第です。ちなみに、会話に堪能になるためには、上手に話せなくても、とにかく会話してみることです。