• 締切済み

派遣か正社員か

したい仕事だけれど、派遣社員、それほどしたい仕事ではないけれど正社員、みなさんならどちらを選びますか?

みんなの回答

• chiychiy
回答No.7

こんにちは 年齢が一番です。 これから正社員の雇用がなくなる年齢であれば、正社員。 まだ20代前半であれば派遣でもいいですが 派遣は長くする仕事ではないと思います。 物凄いスペシャリストの技能を持っているのなら 話は別ですが、一生派遣でやっていくのは難しく 派遣会社に儲けさせているにすぎません。 今は景気も悪いので、いつ切られるか判らない派遣より 正社員に就いた方が賢明な判断だと思います。

回答No.6

長いスパンで考えれば正社員でしょうが実際に入ってから自分の理想と大きく違った場合でも派遣と違って簡単に辞められません 理想としては派遣で入って思ったより仕事が楽しく正社員にならないかのお誘いがあるのが楽ですね、派遣時代とどのくらい待遇が良くなり福利厚生や休日など良い条件が多い場合です。 いつでも辞められるからという便利さのせいで派遣は立場が弱いです

• BUN910
回答No.5

正社員ですね。 生活していくためには、仕事で収入得なければなりません。 正社員と派遣では、収入などに天地の差があります。 収入も倍以上の差があるし、福利厚生や退職金もある(最近は退職金がない代わりに給料を高く設定している会社もありますが)。 正社員は長く安定した収入が得られる(当然、リストラはありますがそうそう簡単に首を切れないし、それに伴う対価(割り増しなど)ある。会社が倒産したらないけど・・・派遣は簡単に首を切られる) 派遣法があり、「3年以上同じ職場に勤めた場合、本人が希望した場合社員に登用しなければならない」ので、殆どの企業は3年で雇い止めとなる(職場が変わる場合もあるが)。 それらを考えると、仕事を選好みはできないかな。

• hahaha8635
回答No.4

派遣社員は奴隷だってなんどいえば

• kon555
回答No.3

自分の年齢次第になりますし、そのやりたい仕事の内容でも変わりますが、数年後の転職を前提として派遣社員ですかね。  派遣社員も色々メリットデメリットがありますが、実務経験を積めるのは非常に大きなメリットです。契約内容以外の業務をやらされる事も(派遣会社がまともなら)ないですし。  つまり年齢や内容的に、そうした将来的な転職が困難かどうかで判断が変わります。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

一年だけと決めて派遣 向いていれば正社員登録や同業への転職が見込める 正社員登録や転職が難しければ一年で辞める あまり向いてないなら一年で辞める ダラダラと派遣を続けない

• kaitara1
回答No.1

全て物事は「一得一失」、「楽あれば苦あり」では。「良い所取り」は結局「虻蜂取らず」という事だろうと思います。