- ベストアンサー
C++とmakefileの実行について
人工知能の本を購入し、付属のCDにプログラムが入っておりました。プログラムには、C++でかかれておりと最後の方にmakefileというものが書かれており、どのように実行したらいいか困っております。コンパイラはBorlandのbcc55を使っております。学生で知識もないため、つたない質問で申し訳ないですが不明な点は質問など頂けると幸いです。みなさんよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
makefileには、作成する実行形式(exe)のファイル名、コンパイルするソースファイル、リンクするファイルなどが記述されており、makeコマンドで、 make.exe makefile などと、そのファイルを指定する事でコンパイル、リンク などを自動で実行するためのファイルです。 上の方法で実行してみては?bcc用のmakefileでない場合、エラーが表示されるので、makefileに書かれている#includeのパスなどを修正する作業が必要になると思います。 他の情報や使い方などは、 ~\borland\bcc55\Help にあるヘルプの記述が正確です。 (記述内容は結構難しいですが…)
お礼
先ほど登校して,参考にコンパイルしてみたところ,なんとコンパイルされ,リストが表示されました!!!なんとお礼を申したらよいのやら‥大変助かりました。丁重な説明ありがとうございました。