- 締切済み
留学
高校や大学で海外に留学した人は その経験を振り返ってみて 現在、どう思っていますか? 有意義な経験でしたか? 感想を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harumidesu
- ベストアンサー率22% (11/48)
回答No.3
有意義でした。 アイルランドにホームステイしたのですが、現地でひったくりに遭ったり、現地の訛りがキツく英語を理解するのにかなり苦労したり、などもありましたが、ホームステイがきっかけで性格が変わりました! それまでは、何かやってみたい事があっても色々考え過ぎてしまって、不安になったり面倒くさくなったりで結局諦めてしまい後悔するという人生でしたが、海外へ行ったことで、何事にも恐れず積極的にチャレンジするようになりました。フットワーク軽いね!とまで言われるように。人見知りもなくなりました!
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (901/4122)
回答No.2
楽しかったですな。お陰で、国外旅行をするのに、大げさに考えなくなり、気ままに行けるようになってしまいました。ホテル予約などしなくとも、何とかなるし。何も、住む場所は日本にこだわることもなし。 ましてや、仕事も完全リタイヤして、妻にも先に逝かれたヤモメの自由人。ここが気に入ったで、数ヶ月も暮らすように滞在するも、当たり前になっています。 暑いところも寒いところも1週間以上は耐え難いので、冷暖房の必要のない快適な気候の場所にいます。こんな発想ができるのも、若いころに留学して、国内・国外の壁がなくなっているからじゃね。
noname#252605
回答No.1
有意義でしたね。 ご時世的にちょっとアレですが、私はロシアに留学しました。 日本とは異なる文化、異なる気候、異なる生活、 全てが新しい経験になりました。 ですが、環境が変わると勿論、苦労も増えますので、 軽い気持ちでするものでも無いと思います。