• 締切済み

動作未確認のテンキーボードを購入しても大丈夫?

パソコンショップにテンキーボードを購入しに行ったところ、その機種は動作確認の対応表に載っていないので使えるかわからないと言われました。純正品ではなく安いテンキーボードを購入したいのですが、対応表に載っていないのを購入しても大丈夫でしょうか? 機種はFMV-5120NU2/WとFMV-5233NU/Wです。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#258
noname#258
回答No.4

下のh_sakakiさんのご回答に反論するようで申し訳ない のですが……。 売る側としては“そんなお店は信用しないほうがいい” と言われようが「試してから買う」というのはご遠慮 いただきたいですね……。まぁ、お店にもよるでしょう が。 いったん開梱してして使用(試用)してしまえば、初期 不良でもない限りメーカーも返品としてとってくれない 場合が多いからです。メーカーの言い分としては「動作 保証してないんだから知りません」で終わりでしょう。 あと気になったのは、端子はPS/2,USBのどちらでしょう か? 場合によってはUSBやそのテンキーのドライバが 必要になる場合もあるかも? だとしたら“試用”させ てもらうのは難しいのではないでしょうか? ですので、私の意見としては「ダメモトで買うならいい けど、動かなくても自己責任」といったところです。

• h_sakaki
回答No.3

前の人とかぶるかも知れませんが、お使いのコンピュータはノートですので、お店に持っていって、動作確認してから、買うようにすれば、リスクは無くなります。 返品ではなく、試してから買うです。 試させてくれない店だったらその店はあまり信用しない方がいいです。 注)いきなり持っていかず聞いてから持っていくようにして下さい。(断られたらとっても腹が立ち情けないです)

• ARC
回答No.2

パソコンショップによっては、動作しなかった時に返品を受け付けてくれます。(いい顔はされないかもしれませんが(笑)) 一度返品の可否を店員に問い合わせてみられると、リスクを低減できるかもしれません。 #1,Kanataさんの仰るように、多分問題なく動くとは思いますけどね。

noname#9414
noname#9414
回答No.1

基本的に大丈夫ですが、保証外のものだと 動作しなくても取り替えてもらえるとは 限りません。 ただ、自作のようなものでもふつうは動作 するはずなので、問題はないと思いますよ。 しかし、仮に動作しなくても私は責任を とれませんので、ご自分の責任で購入する ようにしてください。 ではでは☆

miyuren
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 早速購入して動かしたところ、問題なく動作しました。