- ベストアンサー
家賃交渉の難題:オートロックマンションの減額要望は受け入れられるか?
- 安全な環境を求めて選んだオートロックマンションの住人が、オートロックの問題と管理会社変更により家賃交渉を試みるが、受け入れられなかった。
- オートロックが開放される状態が続いていることに不安を感じる住人は、家賃の引き下げを願い出るが、管理会社は固辞し、現在の家賃を維持するよう求めている。
- 住人は、安全性の変化に対応していることと妥当な値下げ要望であると主張しているが、管理会社との意見の相違から解決が難しい状況である。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全戸が賃貸なのか、管理組合等があるのか等々にもよると思いますが、住民の意向でオートロックを無効にしているのでない限り、オートロック復活を申出るのが筋だと思います。 オートロック前提で入居した人は他にもいる(少なくない)と思うのですが、皆さん文句を言わないんでしょうかね?
その他の回答 (5)
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
質問者さんの主張は分かります。 オートロック付き・・・これも選択の要件でした。 ただ、これ法的な面から判断になると、これが契約条件(条項には記載は無いはず)には含まれない事になります。 占有部分内の設備に関しては修理、改善請求が出来ます。 出入口に関しては、たまたまそういう設備が現在ある・・・というだけ 将来、維持管理費用問題から撤去する可能性もあります。 そもそもが何故解放になったか?の事由です。 今時は宅配問題で、不在、又はすぐに出られない、置き配等の問題が山積で業界らが解放にして頂けないなら、置き配はオートロック前にするという警告があったかも知れません。 これ実は他のマンションでもある話です。 そうなると防犯意識を優先するアナタの意見は通りません。
- nekoojisan
- ベストアンサー率37% (317/854)
まず、難しいでしょうね。 設備等が故障した場合、家賃の減額交渉は出来ます。但し、あくまでも通常の生活に重大な支障があるときです。例えば水道が使えない、エアコンが使えないなどです。 今回のオートロックに関していえば、戸別の鍵をしっかりとかけておけば、さほど生活に不具合は無いでしょう。 消費センターなどの調停機関に訴えても、難しいですね。 場合によっては、大家や管理会社側は、諸般の事情により「オートロックを廃止します」と宣言されても仕方ありません」。
お礼
ありがとうございます。 故障でもなくオートロックを開放している場合でも同じなのでしょうか?そもそも何故オートロックを開放しているのかも管理会社に聞いてみます。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2550/8249)
横からすみません。 >家賃の引き下げに応じてもらえないなら、オートロックに戻すように管理会社へ申し出てみます。 今となっては、正直なところ、オートロックはどうでもよくて、値下げして欲しいが本心なのですか?
お礼
すみません…オートロックはどうでもいいという事はなく、それでいいなら最初からオートロックのないもっと安い賃貸を選んでいたと思います。
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1477)
交渉とはお互いが意見を出しあい妥協点を探る行為です。 貴方は「オートロックが無効になってるので値下げせよ」 家主は「あなたが入居後に値上げをしたが貴方の分は上げてないから実質値下げだ」 さて、次のあなたの交渉は 1)家賃は理解した、しかしオートロックは契約時と同じように戻してほしい 2)オートロックは開放で良いから値下げを強く求める このどちらかですね あなたの文面からは(1)を要求するのが家主も納得できそうだと思う
お礼
ありがとうございます。 家賃の引き下げに応じてもらえないなら、オートロックに戻すように管理会社へ申し出てみます。
- p24tdwjhpt1587
- ベストアンサー率8% (11/134)
じゃあオートロックに関して改善してもらうように言えばいいと思います。 オートロックが問題なのでしょうから。
お礼
はい、管理会社に申し出てみます。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 全戸が賃貸で、同じ管理会社です。 もちろん住民の意向でオートロックを開放しているというのもないと思うので、どうして他の入居者さんは何も言わないのか?私も不思議なくらいです。