- 締切済み
「自転車」 固定ギアは膝に悪いでしょうか?
「自転車」 固定ギアは膝に悪いでしょうか? 固定ギアの自転車に挑戦したいのですが、膝に悪いという情報をみました。 ワザをやるつもりはありませんが、ペダルで減速はすると思います。 スピードも興味ありませんので、ゆっくり走る予定です。 ご経験者様からの返答をお待ちしております。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
別に前後のスプロケットを交換しギア比を変えれば どのような漕ぎ味にも出来ます。 固定ギアとか言いますが、ママチャリは固定ギアです。 単純に速度が一定で限界があり、坂道でツライだけです。 固定ギアが特別でもなく、大昔から固定ギアしかなかった ので、特に構える必要も無いですよ。 私は古い骨董自転車に乗っていますが、基本全て固定ギア です。競輪選手が乗っている自転車も固定ギアのピストバ イクです。 あーいうのが欲しいんでしょ? トーキョーバイクが昔盛んに販売していましたよね。 最近はほぼ絶滅した感じです。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
固定ギヤでツーリングするには? http://miyaginocyclingclub.org/kadooka/biketouring/riding/fixedriding.html 固定ギヤの自転車では、変速機のある自転車に比較して高いギヤ比で坂を上らなければなりません。回転数は低く、高いトルクが必要になります。筋肉にも大きな負荷がかかることになります。ダンシング、シッティングを使い分けなるべく多くの筋肉で負荷を分散させる必要があるようです。 上りと違って下りでは固定ギヤの自転車には大きなデメリットがあります。 ・脚の回転が外乱になります。ブン回す(ブン回さざるをえない)脚は自転車の安定性を損ねます。いくら滑らかに脚を回しても、脚の質量が自転車の両側で非対称に往復運動している事実はどうしようもありません。 ・腰を引いてのブレーキングは難しい。脚を回し続けていなければなりませんので、サドルの後ろに腰を引いてのブレーキングが難しくなります。急ブレーキをかけることが難しくなり(腰を引けず前方宙返りの可能性が上がり)、スピードを抑えざるをえません。 ・路面の凸凹の衝撃を膝で吸収するのが難しい。脚を回し続けなければならない固定ギヤでは、膝を使って路面の凸凹を吸収することが難しくなります(できる人もいるのかもしれませんが)。結果として路面の凸凹に自転車が弾かれてしまって、オットットぉ~・・・ということも。これもスピードを抑える要因になります。 ・ダートでは、デメリットはより大きくなります。舗装よりも勾配がきつければ、より腰を引いてバランスをとる必要があります。舗装よりも路面の凸凹が激しければ、より膝でのショックの吸収が重要になります。
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (623/1322)
>固定ギアは膝に悪いでしょうか? 休めないので,早く疲れが出るでしょう。登り坂でも下り坂でも力を加える必要があるでしょうから。 いかにもシンプルなピストバイクのスタイルに惹かれての選択なら,公道を走れる状態にするとガッカリするかも知れません。前後のブレーキの装備。反射鏡の装備。(夜間走行にはライトを装備)等々,シングルスピードのロードバイクとほぼ同じになります。 カーブでの危険性は覚悟の上ですね。フリーホイールギア付きだと,急カーブでは一瞬ペダルを水平に止めて回れるのですが,固定ギアだとぺダリは回り続けますので,急カーブでのバンク角によっては路面にペダルが接触し,転倒してしまう可能性が高いです。 リーンインでバンク角を少なくするか,降りて歩くかしてペダルと路面の接触を防ぐことが必要ですね。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1202/4668)
普通に街中で自転車を走行するなら固定ギアよりも3~4段ギア付きを搭載したものを選んで走行した方が良いです。 私は個人旅行で6段ギア付きの折りたたみ自転車を輪行して遠方に行き、街中を走行する事がありますが、橋の近くは必ずといっていいほど上り坂があり、ギアを2段か3段して坂道を上り、橋を渡ったら下りになるので5段か6段で坂道を降ります。 ロードレースで「スピード重視」なら固定ギアでの走行を考えてもいいかもしれませんが、街中で普通に走行するなら多段ギアで汎用性を持たせた方が良いです。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
日本は山間部が多いし橋も有り、起伏も多いので、 変速機を使い、軽くしないと坂道はこげません、 疲労を蓄積すると、体力が衰えて、事故を誘発し ます。
- CBGB109
- ベストアンサー率23% (118/504)
乗り方を間違えると膝に悪いだけで、そうでなければ問題はありません。 ただ、どんな目的でするのか、そうする必要があるのかを考えてみると、ほとんどメリットはないと思います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
本来道路上を走行するものではないし、フリーギアに慣れている人にとっては勝手が違うので、とっさの判断を間違えるリスクが高いです。その時には確実に膝や踵に悪影響を及ぼします。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2081/3619)
ピストは乗ったことがないのですが大昔(映画ETがはやったころ)に固定ギヤのBMXに乗ったことがあります。 分かってはいてもつい漕ぐのをやめてしまい思った以上の衝撃が足に来ます。 多分それを指して膝に悪いという話が出ているのかもしれません。 慣れるまでは速度を出さずに練習すれば問題ないでしょう。 ただ、ご存じかと思いますが公道を走る場合は固定ギヤ(フリーのついていない)の自転車でもブレーキ装着の義務がありますのでお気を付けを。