締切済み 至急解いて頂きたい問題があります。 2022/08/02 22:14 力学です。どうかよろしくお願いします。 この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 hiro_1116 ベストアンサー率30% (2576/8337) 2022/08/03 05:42 回答No.1 問題がわかりませんが。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 至急解いていただきたい問題があります。 力学の問題です。 質量m(kg)の弾丸が速さvo(m/s)で水平に飛んできて固定された砂袋に命中し、その厚さd(m)を貫通した後の速度はv(m/s)になった。この時、砂の平均の抵抗力の大きさは何Nか。 ※vo←のoは小さな数字の0です。 解き方と回答をよろしくお願いいたします。 至急!! 力のつり合いの問題を教えてください。 力のつり合いの問題について教えていただきたいです。 問題は森北出版の工業力学入門第2版、P39の問題です。画像を貼っておきます。 期限が差し迫っていて私の頭ではどうにもできません。優しい方や詳しい方、力を貸してください。よろしくお願いします。 まず1問目です。 至急!! 力のつり合いの問題を教えてください。 力のつり合いの問題について教えていただきたいです。 問題は森北出版の工業力学入門第2版、P39の問題です。画像を貼っておきます。 期限が差し迫っていて私の頭ではどうにもできません。優しい方や詳しい方、力を貸してください。よろしくお願いします。 【至急】工業力学の問題について 工業力学について 図にのせてるA点とB点に作用する反力を求めたいのですが、式のたてかたがわかりません。 A点は回転支持、B点は移動支持です。 x 成分は右向きに、y成分は上向き、モーメントは反時計回りを正としてお願いします。 うすめの問題集 物理学と数学の基礎的な問題演習に適したうすめ(pp100前後)の問題集でおすすめのものがあったら御紹介ください。 範囲は、 物理→力学、電磁気学、流体力学、物理化学(統計力学)あたり。 数学→微分方程式、ベクトル、確率、フーリエ変換、ラプラス、複素数。 を考えています。昔の本で理工系・例題解法(共立出版)というシリーズというのがあって、これはいいな、と思ったのですが、絶版のようなので、このような感じのものがほしいとおもっています。よろしくおねがいします。 熱力学ですが至急、教えてください! 液・液界面が形成される時とされない時の違いを熱力学的な説明で教えていただきたいのですが・・・お願いします。 なんであんなに難しい問題が解けるのでしょうか? 僕は工学部の4回生ですが、物理学科の学生が使うような量子力学とか古典力学とかの教科書を見ても数式が難しすぎて理解できません。物理学(理学)と比べると工学は求められている数学のレベルが低いような気がします。物理学科の学生は超弦理論とかの数学を授業でやるのでしょうか?それとも独学ですか? 力学の良い問題集を教えてください 現在大学3年生の工学部なのですが、来年名古屋大学大学院を外部受験しようと考えています。そこで、 ttp://nagoyauni.hp.infoseek.co.jp/kakomon/inshi/index.html にある「基礎部門」「力学」の過去問を解いてみようと思ったのですが、 ほとんど解けませんでした。 なので力学を一から勉強しようと思ったのですが大学で使用した教科書には 演習問題のようなものが一切なく、困っています。 基本的な問題から、上述の過去問レベルの問題までを網羅し、しっかり 解説もついているような力学の問題集を探しているのですが、 何かお勧めの物があれば教えていただけないでしょうか。 至急! 物理学の問題について 以下の問題なのですが、絶対に間違えられないので、私の解答の正誤を確認していただきたいのです… 1. 滑車にかけた質量の無視できる糸に、質量がm₁とm₂の2つの物体を吊るした。ここでm₁>m₂とする。それぞれの物体の加速度をa,糸の張力をT,重力加速度をgとし、滑車の摩擦は無視できるものとして、以下の問に答えなさい。 (1)物体m₁についての運動方程式を書きなさい。 …(1) (2)物体m₂についての運動方程式を書きなさい。 …(2) (3)物体の加速度の大きさaをm₁,m₂,gで表しなさい。 …(3) (4)糸の張力Tをm₁,m₂,gで表しなさい。 …(4) 私の解答 (1) m₁a=m₁g-T (2) m₂a=T-m₂g (3) a=(m₁-m₂/m₁+m₂)g (4) T=m₂(a+g)=m₂{(m₁-m₂/m₁+m₂)g+g}=m₂(2m₁/m₁+m₂)g ※分数表現が“/”のため、変に括弧がついていますが、分数×gと捉えてください。 2. 次の文章を読んで問に答えよ。 高さh₀のビルの上からボールを鉛直下方に投げた。空気の抵抗は考えないとき、初速度をv₀、重力加速度をgとするとt秒後のボールの速度はv=[ (5) ]となる。このときボールの落下した距離Sは、S=[ (6) ]と表される。次にエネルギーについて考える。ボールの質量をmとする。地面を基準にしたビルの上での位置エネルギーUは、m,g,h₀を使ってU=[ (7) ]と表される。このとき初速度v₀でボールを下方に投げたので、運動エネルギーKはK=[ (8) ]となる。このふたつの式からビルの上での力学的エネルギーEはE=[ (9) ]と表される。次に、地面に衝突する直前のボールの速度をveとする。このとき位置エネルギーU=0なので、衝突直前の力学的エネルギーEはveを使ってE=[ (10) ]となる。また、v₀=1m/s,g=9.8m/s²,h₀=10mとし、ボールの高さがh=5mに達したときのボールの速度vは[ (11) ]となる。 私の解答 (5) v₀+gt (6) 1/2gt² (7) mgh₀ (8) 1/2mv₀² (9) 1/2mv₀²+mgh₀ (10) 1/2mv₀²+mgh₀=1/2mve²+mg0 ちなみに、(11)がよくわかりません。 長くなってしまいましたが、解答の確認と(11)の答え(解説)を教えてください。 どうか、よろしくお願いします(>_<) 至急! 物理学の問題について 以下の問題なのですが、絶対に間違えられないので、私の解答の正誤を確認していただきたいのです… 1. 滑車にかけた質量の無視できる糸に、質量がm₁とm₂の2つの物体を吊るした。ここでm₁>m₂とする。それぞれの物体の加速度をa,糸の張力をT,重力加速度をgとし、滑車の摩擦は無視できるものとして、以下の問に答えなさい。 (1)物体m₁についての運動方程式を書きなさい。 …(1) (2)物体m₂についての運動方程式を書きなさい。 …(2) (3)物体の加速度の大きさaをm₁,m₂,gで表しなさい。 …(3) (4)糸の張力Tをm₁,m₂,gで表しなさい。 …(4) 私の解答 (1) m₁a=m₁g-T (2) m₂a=T-m₂g (3) a=(m₁-m₂/m₁+m₂)g (4) T=m₂(a+g)=m₂{(m₁-m₂/m₁+m₂)g+g}=m₂(2m₁/m₁+m₂)g ※分数表現が“/”のため、変に括弧がついていますが、分数×gと捉えてください。 2. 次の文章を読んで問に答えよ。 高さh₀のビルの上からボールを鉛直下方に投げた。空気の抵抗は考えないとき、初速度をv₀、重力加速度をgとするとt秒後のボールの速度はv=[ (5) ]となる。このときボールの落下した距離Sは、S=[ (6) ]と表される。次にエネルギーについて考える。ボールの質量をmとする。地面を基準にしたビルの上での位置エネルギーUは、m,g,h₀を使ってU=[ (7) ]と表される。このとき初速度v₀でボールを下方に投げたので、運動エネルギーKはK=[ (8) ]となる。このふたつの式からビルの上での力学的エネルギーEはE=[ (9) ]と表される。次に、地面に衝突する直前のボールの速度をveとする。このとき位置エネルギーU=0なので、衝突直前の力学的エネルギーEはveを使ってE=[ (10) ]となる。また、v₀=1m/s,g=9.8m/s²,h₀=10mとし、ボールの高さがh=5mに達したときのボールの速度vは[ (11) ]となる。 私の解答 (5) v₀+gt (6) 1/2gt² (7) mgh₀ (8) 1/2mv₀² (9) 1/2mv₀²+mgh₀ (10) 1/2mv₀²+mgh₀=1/2mve²+mg0 ちなみに、(11)がよくわかりません。 長くなってしまいましたが、解答の確認と(11)の答え(解説)を教えてください。 どうか、よろしくお願いします(>_<) 量子力学の問題集 こんにちは。 量子力学の問題集を探しています。 量子力学の問題集で、 問題の難易度は易しいから中間くらいで、 解説が詳しく掲載されている物を探しています。 本屋に行っても、なかなかいいものがありませんでした。 だから、もしも、お勧めの問題集があれば教えてください。 よろしくお願いします。 物理(高校の力学)の問題で面白い問題をください 物理(高校の力学)の問題で面白い問題をください おもしろいというのは美しいとか、こんな問題みたことないとか、 解釈は任せます。 よろしくお願いします 流体力学の問題です。お願いします。 流体力学の問題です。お願いします 力学的エネルギーの問題について 力学的エネルギーの問題が できなくて困ってます(>_<) Q.高さ20mの校舎の屋上から質量200gの鉄球を落下させたとき、 地面に達する直前の鉄球の速度はいくらか。 力学的エネルギーの法則がいまいち よくわからないので、詳しく 教えていただけると嬉しいですm(_ _)m 工業力学 この問題がわかりません。 工業力学 のこの問題がわかりません。 回答お願い出来ませんか。 もう一つあるのでもう一つも解いてもらえると嬉しいです。 力学の問題 物理の力学でわからない問題があるので、物理得意な方お願いします! 以下の問題です。 よろしくお願い致します。 熱力学の問題? 古典力学、量子力学のいずれで解いてもいいので解法を教えてください!!(>_<) ↓↓↓↓↓↓ 『質点とみなせる自由粒子が直線上のある区間で一次元的に運動している。この区間の粒子は全体として孤立系で熱平衡状態とする。このとき、ある決まった長さの区間内に同種粒子が多数ある場合、その状態密度が、区間の長さやエネルギーのどのような関数になるか?』 を知りたいです。わかるかた、考えかただけでもいいのでお願いします!m(_ _)m 運動量保存則に関する問題 「エネルギーと運動量保存則に関係する以下の文章は正しいか誤りか示せ」という問いです。 このうち3は正しいように思いますがどう正しいのか、1と2はどう誤りなのかわかりません。 ご教授いただけますでしょうか。 1.力学的エネルギーの保存則は系が外から仕事をされても、系の力学的エネルギーが変わらないことを保証する。 2.イカなどが水を吹き出して進むのは運動量の保存則による。 3.高さが同じなら、物体が早く進むか遅く進むかによらず、物体の力学的エネルギーは変わらない。 力学的エネルギーの問題がわかりません! ある力学的エネルギーについての問題が分からないので、みなさんのお力を貸していただきたいです! 1,高さ19.2mの高さから質量3kgの物体を自由落下させた。 重力加速度=9.8m/秒速2秒 (1)19.6mでの物体の力学的エネルギーはいくらか? これは自分でもわかりました (2)地上での物体の力学的エネルギーはいくらか? (3)地上での物体の速さはいくらか? 2,ボールを真上に初速度39.2m/sで投げ上げた。 最高点の高さは投げ上げたところから何mか? です。テストが週明けの最初なので困っています!お願いします!! 材料力学の問題 材料力学の問題です。 画像のような問題の2問目です。 英文なので簡単に言うと、支柱に耐えられる重力Wを求める問題で、解答が間違ってると言われましたが、どこが違うのかなど、一切答えてくれないので質問します。 間違ってる箇所と正しい解法を教えてください また、この程度の問題で手こずっていると、材料力学を学ぶのが心配になります。 この場合は物理から学び直したほうがいいですか?