• 締切済み

製氷皿 1箇所だけ水が減る

ダイソーで蓋付き製氷皿を買って氷を作っているのですが 18穴のうち特定の1、2箇所だけ、上までちゃんと入れたはずなのに水の高さが5mm程まで減っています 同時に購入した3枚使用していますが このうち少ないと0、多いと2枚が1箇所ずつそんな感じになっています 3枚重ねて凍らせていますが順不同なので個体差は特にないかなと 蓋は必ずつけて、凍ったら全て取り出して、また水を張って重ねて冷凍庫へ。のサイクルを朝晩2回 横3列×縦6行で18個作れるタイプのものなのですが 1-3番目だったり1-4番目の1箇所だけしかなりません 1番上と真ん中がなりやすくて1番下がなってるのはまだ見たことありません もちろん水を入れる時は全て均して入れていますし 凍った氷を出す時も著しく偏って凍っていたりなど無く みんな同じように平に凍っています なのに何故かそこだけがピンポイントに減っている… 特に支障があるとかどうしてもその1箇所でも凍らせたい!ってわけではないのですが 今まで色んな手動製氷皿にお世話になってきて初めての現象なので気になっています どういう原理で起きているのか、何故今回の製氷皿だけで発生するのか解説をお願いします!

みんなの回答

• hiro_1116
回答No.1

その製氷皿は、蓋を閉めたとき、水は隣の凹みに移動できるタイプですか?それとも凹み1個ずつが密閉されて隣に水が絶対に移動しないタイプですか? 前者なら、フタを閉めて移動しているうちに振動で水が波立って不均一になったのだと思います。後者なら、水漏れしている以外に合理的な説明が考えられません。

noname#252453
質問者

補足

皿自体の縁から数ミリ下に少し下がる?落ち込む?形で凹みの縁があります その上に皿側の縁に引っ掛ける形で 真っ平らな板上の蓋を被せているだけなので 凹みの上部~蓋までは数ミリ開いています 振動で移動の可能性もあるのですね!全く思いつきませんでした!