- ベストアンサー
彼は自分だけの食べ物しか買わない?付き合い4ヶ月の彼についての相談
- 付き合っている彼は自分の分しか食べ物を買わず、彼女も食べ物を与えているにもかかわらず自分だけで食べてしまう。
- 彼女が泣きそうになるほど空腹になった時に彼女が買ってきたお菓子を彼が一人で食べてしまった。彼女は彼が自分だけの食べ物しか買わないことを困惑している。
- 彼女は彼の家で寝泊まりするほど近しい関係にあり、無償で仕事の手伝いをしている。しかし彼は自分の分しか買わず、彼女が買ったものさえも彼一人で食べてしまっている。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私にも頂戴と言えないあなたの弱さ。付き合って4ヶ月でまだまだ振られるリスクとも背中合わせの不安を感じているあなた。その時点で実は、あなたの方から積極的な意思表示は出来ない状態がある。あなたの方から彼に対してプラスを与えていく選択肢は簡単に選べても、彼に対して私にもプラスを頂戴という主張は出来ないあなた。しても良いのに、あなたは意思をもってそれを選んでいない人。あくまで彼からの拾われ待ちのスタンスを選び続けているあなた。中途半端に自己主張してすれ違う事が怖い。彼は結構マイペース&スペースを持っている人。逆に言うと、自分のマイペース&スペースに合わない人は平気で排除出来る人。相手がこっちに合わせていくる事は構わないけれど、基本的には自分のマイペース&スペースに集中している。そんな感覚の持ち主の彼にとって、あなたはマイペース&スペースの蚊帳の外になっている(事が多い)。あなたがこうして悩んだり寂しい気持ちを抱いている事、それ自体を彼は想像していない。彼のマイペース問題とあなたが自己主張から逃げる問題。ある意味あなたは彼という人間は分かって付き合っている。中途半端に彼のマイペースやスペースにクレームをつけて、一気に面倒臭いゾーンに退けられる怖さ。だからこそあなたは、そばにいても彼に対して意思表示をしない。都合の良い女に成り下がったというよりは、あなた自身が自ら都合の良いパートナー像に逃げている。波風立たないゾーンに自分自身を置いている。それってどちらかといえばあなたの問題。あなたはあなたの都合で彼を失う怖さを抱え、彼とぶつかる事を極力避けようとしている。それは本当にあなたの都合。彼は彼で、意思表示して来ないあなたをそういうものだと受け止め済み。だからこそ淡々とマイペース&スペースを大切に日々に臨んでいる。横に交際歴4ヶ月の彼女がいても特に影響は無い。そんな二人のすれ違い。彼からすれば、すれ違いさえ起きてないと思っている。そんな弱いパートナーになってしまったあなた。もう少し交際歴を貯めるまでは意思表示をせず、別れるリスクを極限まで減らす事を選ぶのか?そろそろ彼の顔色伺いの弱い自分を脱ぎ捨てて、あなたもあなたのマイペースであり意思表示を大切に向き合っていくのか?一番傍にいる人間として、しっかりと思った事は伝えていくのか?その部分は本当にあなたの彼女力次第なんだと思うからね☆
その他の回答 (15)
- ichirotttttt
- ベストアンサー率17% (24/134)
>昨夜、私がいる事を知らない彼のお母さんが一人分の夕ご飯を持ってきてくれました。 そもそもあなたがいることを言わないのが異常です。
お礼
彼の住まいとお母さんの家は同じ敷地内の別宅なのです。仕事がバタバタしてることもあり、お母さんに挨拶無しで彼の家で仕事をしてる私も私なのですが。確かにそうですよね。 一人分を受け取る時に私の分もないかお母さんに訊いてくれれば良いのにとも思います。
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率49% (570/1163)
多分、軽度の発達障害があるのでしょう。 彼は、 悪気があるわけではなく、 本当に気づかないでやっているのだと思います。 自分が欲しい物しか買っていかず、 同居人やゲストのために、なにかを買っていく、 ということを、 考えることすらできない、思いつかないとか、 そういう人を私も心当たりがあります。 正確にどういう症状かはわかりませんが、 どうにしろ、 そういった特徴があることを許容しながら お付き合いをしていくのか、 ちょっと付き合いきれない… と思ってしまうかは、 ご自信で判断するしかないと思います。 人の気持ちが分からない|大人の発達障害の特性によるものかも? https://dd-career.com/blog/kashiwa_20210607/
お礼
軽度の発達障害であろうとは私も感じていました。 なのでいろんな事を飲み込んできたのですが、飲み込みすぎて訳がわからなくなってきているのかもしれません。 こうやって文字に起こしてみると、本当に信じられない状況の自分がなさけなくなってきました。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3030)
なんだかよくわからないです。 日々のご飯は彼が作ってくれるのに、食材は彼の家にはないのですか? 彼は普通に自炊できるのに、お母さんがたびたび差し入れに来るのですか? まあ、他人のことに気が回らない人というのはいるので、自分の気持ちを根気よく伝えるしかないと思います。アスペルガー症候群という可能性もあるので、一度彼と話し合ってみたほうがいいかもしれません。
お礼
ここで書いた事、皆さんの意見をよんでちゃんと伝えようと思えてきました。我もまま少し言えるように。 仕事上で尊敬している人なので、なんとなく立場的に弱かったのかもしれません。彼の生い立ちの苦しさや不器用な生き方に同調しすぎてしまったのも理由の一つ。もう少し自分を出していきたいです。
ツッコミどころが満載ですけど(睡眠時間が取れないくらいの分量の仕事を恋人に無償でやらせるってどういうこと?とか、陸の孤島なのに家に食べ物のストックないの?とか、自分の食事をなぜ半分以上恋人に食べさせるんだ、とか...) とりあえず気が利かない人を黙って見ていて気が利くようになることはないので、気の利かなさはそういう人だと思ってあきらめるか、指摘して直させるかのいずれかでしょうね。
お礼
おっしゃる通りです。なさけなくなります。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
その〜、彼と連絡は取ってます? 連絡してないなら 「自分の事は自分でしている」 だけにも見えます。 「何も言わなくても」 何かするわけでは ありませんし、 じゃあ質問者さんは 何か彼にしてますか? 昔、社会科の 先生が言ってましたが 「人間は2人以上いたら ルールを付けないとやらない」 だそうですよ。 何かしてほしいなら 何かをしてあげるなり 連絡を取るなりは しましょうね。
お礼
連絡は取ってます。というか今も一緒にいます。 彼に与えてるし、彼もそれは自覚してくれています。 私は与えすぎているから相手にも与えてもらいたいと思っている自分がいるのではと、それも怖いのです。
- 1
- 2
お礼
痛いところを突かれました。本当におっしゃる通りです。