- 締切済み
憲法を勉強する意味
政治家や公務員になりたい人は意味ありますが、一般市民が憲法を知っていたところで特に意味ない気がします
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
回答No.6
私もそう思うことがありましたが、近代の世界においては憲法の存在が非常に重要性が高いように思います。 とりわけ、他国の憲法と日本の憲法の成り立ちの比較などすると、一般の法律を学ぶよりもより重要ではないかと思うこともありました。 確かに勉強とはいえどの程度の勉強をするのかということもありますが、 日本で生きているのであれば、法律以前の問題が憲法の存在になるので、何かしら立ち読みでも良いのでしていただけると知っておくことは大事だなと思うこともあるかと思います。 20年くらい前に私も勉強したのですが、伊藤真という方の憲法の入門の本などが割と読みやすかったです。 ご参考にしていただければと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る