- 締切済み
火薬に電気を流して着火させるだけで爆発するは本当?
とある記事にて「プラスとマイナスの電極を火薬につなぎ、スイッチを押してショートさせるだけ」ということですが、これはもしかして 爆弾にも簡単に転用されるのでしょうか? 例えばテロとかに使われている圧力鍋爆弾とかは電気を流して火薬に着火させる仕組みを転用できるのでしょうか? だとしたらゾッとするんですが、火薬に電気を流して着火させるだけで爆発するのは本当でしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- QCD2001
- ベストアンサー率58% (325/554)
LEDではないフィラメントの豆電球のガラスをそっと壊して、中のフィラメントを露出させ、そこに火薬をいっぱい詰めて電流を流せば、フィラメントが白熱してドカンです。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6218/9761)
>これはもしかして爆弾にも簡単に転用されるのでしょうか? というか、基本的に爆薬の着火は電気式で行われます。 たとえば鉱山やトンネル工事で発破(爆発物による爆発で掘削を行う)をかける場合は、爆発物に電極をセットしてスイッチで着火し、爆発させます。 一般的な打ち上げ花火も電気式の着火ですね。 http://www.enka.co.jp/sub/sub4/indexSub4_1.html >例えばテロとかに使われている圧力鍋爆弾とかは電気を流して火薬に着火させる仕組みを転用できるのでしょうか? テレビドラマや映画で出てくる時限爆弾は「タイマーを使用して時間が来ると電気で着火して爆発させる」方式ですね。 >火薬に電気を流して着火させるだけで爆発するのは本当でしょうか? 火薬自体は爆発しません。着火したら燃えるだけです。 爆発をさせるためには密閉空間を用意する必要があります。 わかりやすく言うと、蓋をした状態で炭酸飲料のボトルを振ったあと、蓋を開けると勢いよく中身が噴出しますよね。それに対し、コップに入れた状態でコップを揺すっても炭酸飲料は噴出しませんよね。(揺すった表紙にこぼれるかもしれませんが、それは別の話(笑)) 爆発するためのメカニズムは密閉空間を用意し、着火した後に圧力が一気に上がることでその密閉空間が圧力に耐えられなくなったときに爆発します。非密閉空間(オープンスペース)で火薬に点火してもその火薬が燃えるだけです。 蛇花火、という「黒い塊の花火で火をつけるともこもこと膨れ上がる」花火をご存知でしょうか? その花火にそのまま火をつけて地上に放置すると「もこもこもこ」と膨れ上がるだけですが、それを火をつけた直後に箱等に入れて蓋をすると、もこもこ膨れ上がる勢いで箱が壊れます。この「箱が壊れる」のが爆発ということになります。 以上、ご参考まで。
加熱用のヒーターを使わなくたって、電気火花を発生っせたって良いわけでなんとでもなる話。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2555/8267)
火薬が燃えたら必ず爆発するという訳ではありませんよ。 線香花火とか、火薬が使われていますが、火を付けても爆発しませんよね。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
例えばUSBライターなどは、どうですか? スイッチを入れるとニクロムが反応して 発火に必要な温度に達します。 当然火薬があれば、着火しますね。 また、火打ち石と言って、叩くと火花がでる石もあり、 100円ライターなどに使われてますが、 プラスとマイナスがショートする時同じように火花が出ますよ! 家にある「ガスコンロ」を火をつける時、 電池で作った「火花」出ませんか? それでガスが着火してますよね? =つまり、それってごく普通の事ですよ~