- ベストアンサー
車のスペアキーケースについて
外出先で鍵を無くしたり、インキーしちゃったりした時のために、鍵を入れて車の下とかにマグネットでくっつけておくケースがあると聞きました。 欲しいなと思って調べてみたのですが、防水ではないのでリモコンキーは入れられないみたいです。 リモコンキーの入る防水のケースってないですか? それとも、リモコンキーを元に、リモコンの付いてない普通の鍵を合鍵屋さんで作ってもらえたりするのでしょうか…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が免許を取った頃(30年以上前)は、閉じ込め対策でそのようにスペアキーをマグネットで車体の下につけたりしている人が多くいましたね。 あなたの言っているリモコンキーというのは、ドアの開閉だけがボタンで出来るタイプのものでしょうかね。 それでしたら、どこかの鍵屋でスペアキーを作ればいいと思います。 スマートキー(エンジンがボタンのプッシュスタートタイプ)の場合ですと、インキ―はないと思いますが・・・私の車(ホンダ2台)は、キーが車の中にある場合、ロックがかからないようになっています。 鍵の紛失に関しては、他の回答者さんが言われるようにポーチや、100均辺りでベルト穴につけられる金具とかでいいと思います。
その他の回答 (4)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
ランニングポーチみたいにベルトのように腰に装着するバックの中にスマートキーを入れておけば「置き忘れ」とかエンジンかけたままスマートキーを車内に放置することもありません。 ついでにスマホも入れておけば外出の時に持って行くのを忘れることもないのでは? スマホの置き忘れも防止できます(笑)
お礼
スマートキー?? というものがよく分からなくて調べたんですが… 車の鍵にも色々あるんですね。 回答ありがとうございました。
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
今時の車のキーはイモビ含めて色々な種類あります。 時にカードキーなぞクルマに接近しただけで全て解除になり、ドアOPEN~E/G始動迄出来てしまいます。 又、キー本体に鍵を付帯しているBENZの少し前のキーもありますが、あれはドア開けるだけで始動出来ません。 正確な車種、キー種類を記載しないと的確な回答不能です。 因みにどこか外出時は、ベルトに填め込むショルダータイプのバックルありますよ。まず外しませんよね。。。。
お礼
イモビ?? というものがよく分からなくて調べたんですが… 車の鍵にも色々あるんですね。 回答ありがとうございました。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3224/6314)
リモコンキーに非常用の鍵が内蔵されていると思います。それでスペアキーを作れるかはわかりませんので、鍵屋さんにお聞きください。
お礼
リモコンキーの中に内蔵?? リモコン部分をバラす…ということでしょうか? よくわかりません(^_^;)
リモコンキーを車体につけていたらドアもエンジンもかかってしまいますよ
お礼
でもケースに入れてる状態ではボタン押せませんよね、ドア開けたりエンジンかけたりはできないと思いますが(^_^;)
お礼
回答ありがとうございます、スペア作ろうと思います。