• ベストアンサー

プラノバール服用してますが生理が来ません。

プラノバール(中等量ピル)を21日間服用しました。生理不順のためヤーズからプラノバールに変更し先月は10日間服用して生理が服用後5日目にきました。 しかし今月は6月17日(生理4日目に服用)から21日間服用していますが、本日服用後5日目で生理が来ていません。 性行為は服用期間中の7月2日にゴムなし外出しで1回です。 妊娠の可能性はあるのでしょうか? またプラノバール服用しても生理が来ないことはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sakura2568
回答No.2

医師より指示があってのことですね。 でも、あなたが避妊のために処方してもらったのか、生理不順を治すために処方してもらったかによっても違うかも。 いずれにしても検査しないことには妊娠はわかりません。 中容量ピルは緊急避妊にも使われるものなので影響も強いかもしれません。 もうしばらく待っても生理が来なかったらアフターピルとしての飲み方をしてみればわかるかと。 それでも出血がなかったら妊娠かも。 でもまわりくどいことをするよりも妊娠検査するほうが体に優しいし確実だと思います。。

foffnung23
質問者

お礼

ありがとうざいました。 本日の朝より月経ありました。

その他の回答 (1)

• Sakura2568
回答No.1

ピルは生理が始まった日から飲むってことになってると思うのですが。 これは生理が始まると、今回は妊娠しなかったねということで体が次の排卵に向けて準備しはじめるそうです。 生理開始日過ぎてからピルを飲み始めてももう、準備は始まっちゃっているので一度出た芽を成長させないってのはできないものだそうです。 一度排卵準備に入ってしまったので今回は行為の際は避妊をしたほうが良かったと思います。 とはいえいまさら言ってもしょうがないのでまずは検査をしてみてはいかがでしょうか? すでに消退出血予定日から5日も過ぎているなら今検査してもいいと思います。

foffnung23
質問者

補足

医師から17日より服用するよう言われました。