- 締切済み
生理のずらし方について プラノバール
旅行中(4/1~4/12)に生理になるのを避けたいと思い、昨日産婦人科でピルを処方してもらいました。プラノバールという薬です。 私は生理不順のため、いつ生理になるのか全く予想ができません。 28日周期の時もあれば、32日だったり、40日だったりします。 今現在、2/25から生理中です。前回は1/16からでした。 この旨を医師に伝えたところ「じゃあ、旅行中に薬を飲んで生理を遅らそう」と言われました。 私は遅らすより旅行前に終わらせたかったので、早くする方法にしてもらえませんか?と言うと「では3/16くらいから7日間薬を飲んだら、生理が来るから」と言われてプラノバールを処方されました。 その時はそれで納得して帰ってきたのですが、家に帰ってネットでいろいろ調べてみたら、そのような方法で生理を調整するやり方が見つけられず、不安になってきました。 過去に違う病院で生理をずらしたくて薬を処方してもらった時は、生理5日目くらいから薬を飲んで14日間くらい飲み、生理を起こすというものでした。この方法で、ちゃんとずらす事ができました。 (薬はプラノバールではなかった気がします) プラノバールで生理を調整したことがある方、もしくはご存知の方、この方法で大丈夫なんでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- msb305
- ベストアンサー率66% (2/3)
#1です、たびたびすみません。お礼ありがとうございました。 私と違い7日間の服用という事で不安を抱えているようですので、補足させていただきます。 ご存知かと思いますが生理のサイクルは、主に二つの性ホルモンの量に左右されます。 性ホルモンはいつも一定の量が体内にあるのではなく、約一ヶ月のサイクルで波があり、多い時と少ない時があります。 そのホルモンが体内で、多い状態から少ない状態に、急激に移行するとき生理がおこります。 プラノバールはその体のリズムを利用して生理をずらします。 性ホルモンを補うような薬ですので、服用によってまずホルモン量を多い状態にします。 そして服用をやめると、服用によって過剰になっていたホルモンは体から消えていきます。 ここで、体内のホルモン量の急激な低下がおこります。 それによって生理がくるわけです。 先ほど述べたホルモン量のサイクルを、薬で強制的に作ったわけですね。 7日も服用すればホルモンは十分蓄積されると思いますので、ちゃんと生理は来ると思います。 上記のメカニズムから、大事なのは「飲み終わる日にち」です。 ですから私より服用日数が少ないからと言って、私より生理がくるまでに日数が多くかかるとかいう事もないと思います。 ちょっと専門的な話になってしまいましたね、わかりにくくてすみません^^;
- msb305
- ベストアンサー率66% (2/3)
婦人科の病気の治療の為、毎月10日間ほどプラノバールを服用して強制的に生理を起こしています。 質問者様とはちょっと使用目的が異なるので参考までに… 以前は別の薬を服用していましたが、旅行に当たるからちょっとずらしたいと先生に言った時、「こっちの方が調節しやすいから」とプラノバールに変更、不具合もないのでそのままずっと続けています。 先生の話によると、大体の人は飲み終わってから三日目くらいに生理がくるらしいです。 私はちょっと遅めで大体飲み終わって四日目くらいにいつもきます。たまに三日目くらい。 それ以上遅れた事はありません、毎月それくらいで確実にきます。 ただ、夜更かしが続くと遅めにくるような気がします、なので規則正しい生活を心がけると良いかと。 あくまで私個人の経験、感覚なので関係ないかもしれませんが。 質問者様の場合3/16~3/22の服用となりますので、25、遅くても26日には生理がくると思います。 質問者様の生理が10日近くダラダラ続くタイプでなければ、旅行にはかからないでしょう。 ちなみに人によって体重増加などの副作用があるようですが、私は不具合を感じた事はありません。
お礼
プラノバールは強制的に生理を起こすために使われる薬なんですね。 7日分の服用でちゃんと生理が起こせるのか少し不安は残りますが、飲んでみようと思います。 最近生活リズムが狂っているので、規則正しい生活を心がけるようにします。 ありがとうございました。
お礼
再度のご回答ありがとうございます! 分かりやすくご説明いただき、感謝いたします。 7日間の服用でも大丈夫なのですね。安心しました。 3月中に生理が終わるように、処方された通りに薬を7日間飲んでみます。 副作用が結構多い薬のようなので、私の身体に合うことを願ってます^^;
補足
3/15から3/21まで7日間服用しました。 心配していた副作用は全くありませんでした。 が、服用後1週間経っても生理は来ず、本日やっと来ました。 この方法は私には向かなかったという事ですね・・・(涙)