エアコンのシロッコファンの清掃どうしています?
エアコンの噴出し口の奥に筒状のファンがありますが、それをシロッコファンと言うそうです。夏に向けてエアコンの清掃を考えていますが、業者に頼むか、自分でするか迷ってます。フィン(熱交換器)の方はまめに清掃してますが、シロッコファンは構造上難しく、どうやらそこがカビの臭いの元凶のようです。
ダスキンに問い合わせしたところ、「エアコンのファンって何ですか?高圧洗浄していますから…ごにょごにょ~」とコールセンターの人の誤魔化されたような対応で、見積した上で答えるみたいな事を言われ、質問したいだけなんですがと聞くと、担当地域を調べるからと詳しく住所番地、連絡先まで聞きだそうとしてきましたので、断りました。知名度があっても不信感の芽生えた対応の仕方でした。このサイトで「エアコン ファン 清掃」で検索してみたら、全く同じ質問と苦情内容が去年の11月に載っていたので、驚きです!!
くうききれいとかいうファン専用の洗浄剤もあるそうなんですが(ムースタイプでリンス付)2,050円~とかなりお高く、これも汚れによっては効果が出ない時もあるそうです。松井棒?のような物で細い隙間を一つ一つ拭いて行くのも、気が遠くなります。
しかし、あの噴出し口からカビの胞子の混じった空気が飛んできて、それを吸いながら夏中過ごす事を考えるとぞっとするし、今年はきっちりやらねばと思っています。
皆さんは季節の変わり目や気になった時、エアコンのファンの部分をどういった清掃をしていますか?
効果的、おススメの掃除の仕方を教えてください。
あと実際使ってみて良かった、信頼できるという業者さんがありましたら教えてください。
お礼
そうですか・・・ 残念ですが隙間から掃除することにします どうもありがとうございました