- ベストアンサー
シロッコ換気扇の掃除
キッチンのシロッコファンの掃除をしているところです。 いつもならシロッコを取り外して洗うのですが 3ヶ月ほど掃除をしていなかったせいか 真ん中の止め具がまわらずはずす事ができません。 油がこびりついて固まっているので いつもなら、ドライヤーで温めるとまわるのですが 今回はいくらやってもダメです。 一生はずせないのかな・・・と、へこんでいます。 他に、いい知恵があれば是非教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#173487
回答No.2
1.止め具にスチームアイロンをかける。(アイロンが天ぷら臭くなるので注意です) 2.止め具にママレモンなどの食器洗い洗剤を、歯ブラシに付けてゴシゴシ油を取る。 3.例:Electrolux スチームガン Z350Aの様な物を購入して止め具を外して、シロッコファンも掃除出来る。
補足
早速のお返事ありがとうございます。 ところで、“ブライヤー”というのはどのようなものでしょうか?? 聞きなれないのですが、特別な工具ですか? ネジは、表示してある「ゆるむ→」の方向に回しているのですが・・・ 一応、反対にもまわしてみたのですが動きませんでした。 表示違いとかもたまにあったりするのですか?? 宜しくお願い致します。