- ベストアンサー
今時、第三セクターなんて
今時に、特に札幌ドーム球場のような自治体の幹部が天下りする先のような第三セクターで会社を設立するなんて、時代の流行から後れていると思いますが、如何なものでしょうか?お答えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新幹線が通れば、JRは撤退。足が無くなります。残そうと思えば、第三セクターにするしかありません。その結果値上げし、青春18切符も使えなくなりました。民間に任せたら誰もやらない、けれど必要なものは、第三セクターでやるしかありません。 札幌ドーム球場は、天下り先確保が目的でしょうね。官僚にとって天下り先確保は、最優先の仕事です。 そもそも、新幹線の様な迷惑施設を地方に作るのが悪い。これも、天下り先確保が目的と思われます。
その他の回答 (2)
ミクロで考えるのではなく、マクロで考える必要があるからです。 例えば、Aという施設を作ったとします。 企業から見れば、赤字になるのが必死と思えば、作ることができません。 しかし、Aという施設ができれば、周囲にホテルや商店や飲食店ができてくる、またそれらに勤めるための人が住む、そしてその住む場所を作るための業者も仕事をする。 Aで赤字であってもその他の人が働くこそ、商売をすることなどによって税金の収入が見込めます。 Aが赤字であっても、それ以上の税金などが、周囲から上がってくればトータルで見ればプラスとなります。 他には、鉄道などで、鉄道会社が赤字で廃止を決定した場所など、他の企業と役所などで第三セクターを作ることがあります。 この場合、もともと赤字なわけですが、その赤字を補填しても価値がある(代替手段を用意したりその補助を役所がしないといけないので、)というものに対しても、役所が補助金を入れることで、他の手段をとった時よりも負担が小さくなる方が良いので、第三セクタを作ることがあります。 景気が良く、なんでも儲かるなら、そもそも第三セクタなんて作る必要もないんです。 景気が良くなくて、企業だけでは赤字が出てしまう、役所が全て補填することもできない。というものに関して、その一点だけではなく、周りの状況などがか判断して、第三セクタで作るというのがあります。 そもそも、札幌ドームだって、どこかの企業だけで作ったのではとても費用回収ができない様なもので、周囲の関連などを考えれば、トータルでプラスになるからということで作られたものでしょう。 そういう内容が、時代に遅れているでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。でも、その計画自体が杜撰だった記憶がたくさんありますよね。それが、この問題の原点だと思っております。まあ、役割があるということを前提としていますけどもね。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
幹部の定年退職後の就職先の確保している為ですね。悪しき習慣ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。大体がそんな感じではないですかね。まあ、役割があるといえば、あるんでしょうけども…
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり、そんなことでしょうかね?どうも、そんな気がしてなりません。