- ベストアンサー
統合失調症の薬の断薬と再発について
- 統合失調症の薬を飲まずにいる期間と再発の関係について気になっています。
- 薬を減らしても変わらない頭の働きの悪さに悩んでいます。
- 再発リスクや断薬の適切なタイミングについて教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頭の働きを下げるというのは、陽性症状を抑えることと重なる部分が大きいので両方の薬で可能性があります。しかしながらこれらの薬は同時に陰性症状をコントロールする作用もありますので、ぼーっとしすぎるのを改善させる効果も期待できます。普段から主治医に頭の働きがおちるという話はしておられ、それを考慮した処方になっているのかもしれません。 微妙な薬のさじ加減は、治療の経過や個人で違うので、いつも診てくれている先生が一番よく知っているはずです。次回受診時は正直に2週間中止してみたこと、その結果どうであったかを話して薬の再検討をしてもらいましょう。
その他の回答 (4)
- modw8272matpg
- ベストアンサー率12% (13/101)
幻聴、幻覚、妄想はありますか?
お礼
もう何年もまったくありません。といっても、出たときには、気づかないだろうけど。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
症状が出ないのはあなたが薬をきちんと服用しているからだと思います。ふつうに働けているのも薬のせいと思い、日常の生活の一コマ一コマを大切にする規則正しい生活を続けることが大切だと思います。主治医の先生に質問するなら、普通の生活ができているのは薬のせいでしょうかと聞く方が良いと思います。
お礼
普通に生活ができているのは、薬のおかげですね。 規則正しい生活も大切ですね。 ありがとうございます。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2420/6678)
症状の出るのを抑制するために飲んでいるので、今大丈夫だからという判断は間違っています。おかしくなってからでは元に戻すのが大変です。すぐに指示通りに再開しましょう。
お礼
おかしくなってから、元に戻すのはたいへん。たしかに再発のたびに慢性化し悪くなるとは聞きます。 指示を守ります。 ありがとうございます。 分かれば教えていただきたいのですが、薬には頭の働きを下げる作用もありますか?オランザピン10エビリファイ30です。頭の働きが悪くなったことが、きになります。
- nowaver
- ベストアンサー率22% (313/1369)
自己判断はせず、医師の診断に従ったほうが良いと思います。
お礼
おっしゃる通りですね。 アドバイスありがとうございます。
お礼
たびたびすみません、ありがとうございます。 陰性症状をコントロールする作用もあるんですね。 微妙な薬のさじ加減。プロの先生ですから、いろいろなことを考慮してのことなんでしょうね。 次回受診時、よく相談してみたいと思います。 親切丁寧に教えていただき、ありがとうございました。