• 締切済み

教員免許証明書を英文で

教員免許証明書を英文で手に入れたいのです。どのようにしたらいいのでしょうか。ただいま海外に滞在してまして、教員免許すら実家のどこかにあって行方不明という状態なのです。。。

みんなの回答

回答No.1

まず、教員免許証明書が紛失しているみたいなので、免許をくれた都道府県教育委員会に連絡をし、書き換え、又は再交付の申請をすることが必要です。 海外にいながら出来るのかどうかは、私は分かりませんので、実際にその教育委員会などに電話やメールをして聞いてみるほうがいいと思います。それから、もし、daizunoreiさんの家族が代理として出来るのでしたら、家族に書き換えや再交付の申請を頼んでみてください。 それから、その免許証を英文に直したいということですが、日本でも海外でも翻訳会社に頼むことが出来ますよ(ネットでも探すことは出来ますし、または、ローカルの翻訳会社を電話帳などで探すことも出来ます)。又は、在日本大使館のサイトで翻訳をやってくれるひとたちのリストとかものっていますので、海外のどこにお住まいなのか分かりませんが、一度、そのサイトにアクセスしてみてください(アメリカにある在日本大使館では翻訳をやってくれるひとたちのリストとか載っています)。 それでは!