• 締切済み

サークル内の関係

私は大学一年生です。私の大学は2つの学部(私の学部→A学部、もう1つの学部→B学部)がありB学部は寮生活をしていて、縦も横も繋がりが深いです。A学部は希望者のみ寮生活しています。私は入学して、あるサークルに入りました。A学部の先輩は1人しかおらず、不安だったのですが、B学部の先輩も気さくでこのサークル良いな!と思っていました。 しかし、サークルでどこか出かける際に先輩の車に乗らせていただくのですが、その際、B学部でしか分からない話をされて、車移動40分のうち、話せるのが二言くらいしかないです。 人見知りということもあって、話せないのもあるのですが、なんの話ししてるのか分からなくて、相槌(ははっ、、みたいな笑い声)を打つくらいしかできません。気を使って話題を変えてくれる人もいるのですが、結局話しやすいB学部の話に戻ってしまいます。 どうすればいいですか?私が人見知りを克服して、その話に入っていけば楽しくなるんですかね? それに、B学部の1年のひとりに嫌われてるっぽくて、その子とグットッパーでよく合ってしまい、同じ車に乗るのですが、そういう時は必ずその子主体で医学部の話になってしまいます。その子は入部当初、目を合わせない&私が横にいるのに、フル無視で私と話していた子だけとLINE交換する をされていたのですが、先輩にバレたくないのか、最近、先輩いるとこでだけ適度に話しかけてきて、いない時はほんとに私が見えてないかのように扱われます。 サークルをやめたい訳では無いです。ただ、どうしたら人間関係を良くして、楽しくなるでしょうか?

みんなの回答

• chiychiy
回答No.3

こんにちは サークルの移動だけで、話が出来ないのであれば 上手に聞き役になればいいのではないでしょうか? サークル、何のために入っているのか判りませんが 何言っているか判らないことでも、興味にある部分を 作ることで話が開けるようになってきます。 自分から積極的に話すというよりも 判らないことがあれば、疑問を投げかけてみる その判らないことすらわからないようであれば そこは聞いていれば、いつか話題が変わることもあると思います。 凄く話したいのなら、あなたが話題の提供者に なるしかないと思います。 そこまで気が利く人もいないのでしょう。 あなたのことを嫌っている人は、あなたが苦手と思っているから そういう態度に出るということは考えられませんか? そうでなければ、皆がいる時 嫌味っぽくではなく嫌味な言葉を投げるというのも ありだと思います。 今度二人でいる時も、これくらいおしゃべりで着たら 楽しいですね! みたいな感じで。相手もハッとすると思います。 ただその子の態度。見ている人は見ていますよ。 男性でも気が利く人は、目立つ子よりも目立たない子の動作を 見ていることが多いですから。

noname#259849
noname#259849
回答No.2

学部外の活動なのに学部の話しかしないって、サラリーマンで言えばプライベートでも自分の会社の話しかしない人と一緒です。他にネタが無いんですね。 何話してるんだか知りませんが、そんなに面白そうな話ですか? サークルの中でそのうち共通の話題も出来てくるでしょうから、あんまり気にしてもしょうがないと思いますよ。

• agehage
回答No.1

あなたからの歩み寄りはどの程度しているのでしょう? 補足お願いします

natto0507
質問者

補足

例えば、「それってこういうことなんですか?」などの質問はしています。その返答から話を広げようとは思うのですが、口下手なこともあり、「そうなんですねー」の後に続けようとすると「それで、B学部ってこんなんやないですかー?」と割り込まれる感じです。 思い返すとやはり自分の歩み寄りが足りない気がしてきました。どうすればもっと歩み寄れますかね?

このQ&Aのポイント
  • 紙詰まりエラーが発生した場合、まずはヘッド周りと廃インクタンク周りの拭き掃除を行います。
  • 拭き掃除をしても紙詰まりが解消しない場合、ディスプレイに詰まった紙を取り除く必要があります。
  • 電源の再起動やコンセントを一定時間抜くなどの方法も試してみてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう