- ベストアンサー
木造住宅の耐久性について。
まだ、築1年ですが、私道で遊んでいる隣の子供のバスケットボールが自分の家の外壁に当たって中までドスンと音が聞こえてきます。 これが、原因で家に不具合が出たり柱に影響あったりするんでしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.5
新築のお住まいにボールをぶつけられるといやですよね。 バスケットボールのゴールはバンバンボールが当たりますが、 住宅はゴールよりはるかにしっかり造られています。 今のサイディングは最低でも16ミリ程度あり、さらに構造用合板や下地材も入っているので、構造的にどうこうというご心配は無用です。 ですが、外壁材の表面に汚れが付いたり、塗装が傷んだりする可能性はありますので、ぶつけるつのはやめてもらいましょう。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る