• ベストアンサー

木造住宅の耐久性について。

まだ、築1年ですが、私道で遊んでいる隣の子供のバスケットボールが自分の家の外壁に当たって中までドスンと音が聞こえてきます。 これが、原因で家に不具合が出たり柱に影響あったりするんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ありませんね。 外壁がサイディングなら割れる可能性がありますけど。 そもそも柔構造である木造(揺れに対して追従する)の性質を持ち、さらに安く建設できる利点から、地震の多い日本で木造建築が普及しているんです。

その他の回答 (3)

• OldHelper
回答No.4

70代男、元建築屋です。 外壁が何でできているかによりますし、内部仕上げにもよりますが、確実に不具合の原因になります。 建築物は振動に弱いものです。 バスケットボールはけっこう重量物ですし、ぶつかる衝撃は大きなものです。 外壁がサイディングなどなら割れることもあります。目に見えて割れないまでも、ひび割れが入ってしまう恐れが多々あります。 内装がプラスターボードにクロス貼りなどなら、ボードの継ぎ目にひび割れが入り、クロスにもひび割れが出る可能性があります。 建築物の設計は動かないものとして設計されています。構造計算は地震荷重、風荷重などを考慮していますが一時的な荷重です。 余計な振動は与えないことです。

• takochann2
回答No.3

その程度で躯体に影響することはない。

• tzd78886
回答No.1

バスケットボールは結構重いし、振動が恒常的に加えられていくわけですから、確実に影響が出ます。ひびが入ったらその後は急速に進むでしょう。