• ベストアンサー

就活について

こんにちは 保育学生を一年留年している者です 就活についてお聞きしたいことがあります 資格取得が卒業後になりました。科目等履修生として週に2回、保育実習が2週間あります。 就活するとしたらその点を企業に伝えないといけない、そのデメリットを伝えたら採用してくれるところは少ない…無いと思います。 就活するとしたら科目等履修生を終了してからの方が良いのでしょうか。 またいつ頃がいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

採用と資格取得は別物ですから,それに合わせた対応があります。 「保育学生」と称されているので,「保育士を養成する大学・短大・専門学校」に在学中と判断します。この場合は所定の科目の単位を取って入れば,保育士試験を受けることなく申請すれば資格が取れるのですね。そして,多分,何かの申請に必要な単位を落としたため「資格申請⇒取得」が遅れてしまうが,就活&就職との関係は?という質問ですね。  就職面接で一部単位未修得で,資格取得が「遅れる」旨を正確正直に明言しましょう。民間公営を問わず,人事利用として履歴書などのほか,免許状の写しを提出する必要があるでしょう。その時になって「実はまだです」では大変まずいことになります。正直に「遅れる」ことを伝えれば,資格が取れるまでは「見習い」として働くことになります。(資格が取れるまで給与も少し低いでしょう)  これはごく普通の事です。例えば国家試験のない教員免許は所定の単位を取れば都道府県教育委員会に申請して免許状の交付を受けます。大抵は4年前期に単位を取り割っているので,早めに申請し,3月までには手元に届き,4月には就職先に写しを提出できます。  しかし,看護師や保健師の国家試験は2月上旬で合格発表は3月下旬ですので,免許状のは4月1日に間に合うかな。今は存じませんが,かつては4月は見習いで免許状が届いた以降(5月以降)は一人前となったと聞いています。だから4月は給料が少し安く,5月から普通にもらえたとか……。 ※大学事務局の進路指導の方に尋ねるともっと的確な回答が得られると思います。

nnnnm1809
質問者

お礼

ありがとうございます。一度進路担当の人に相談してみようと思います