• 締切済み

寿退社からの専業主婦は、勝ち組ですよね?

男性の平均年収がどんどん下がっているのに、一人で充分家族を養える稼ぎを得ている男性を射止めているのが、まず今の世の中では凄いことだ。高所得男性に群がる女性は多いので、その中で選ばれるという事は女性として魅力的という事(美人は寿退社が多い!逆にいつまでも社内に残っているのは、パッとしない外見の女性ばかり) 女性が長く勤めたところで、特別な専門職でない限り給料はさほど上がらない。そのうち「お局」と呼ばれて肩身が狭くなるばかり。女性で定年まで勤める人など稀。大抵は居づらくなって退職する。 「子持ちの専業主婦」と「独身の会社員」を比べれば、世間的に生産性が低いと見なされるのは後者。納税をしていようと、出産に比べれば国への貢献度は低いとされる。 「専業主婦は離婚したら終わり」と言うが、周囲の専業主婦は夫婦円満。むしろ共働き家庭の方が、家事や育児の分担で揉めて離婚している。仕事のイライラを持ち帰って「家事分担」を叫ばれるより、家でニコニコと妻が待ってくれていた方が旦那も嬉しい。 そもそも前述のように女性の給料は高くないし、独身でも非正規雇用者は多い。だったら最初から非正規雇用でも、専業主婦から非正規になってもさほど変わらない。 OL時代は常にイライラして攻撃的だったが、専業主婦になった途端、別人のように穏やかになった女性を何人も見てきた。よほど仕事が好きな女性なら別だが、女性は専業主婦(または扶養内のパート)の方が良い家庭環境を築けるのでは? しかし、残念ながら妻を専業主婦にさせられるほど稼ぎのある男性は今や少ない。魅力のない女性はイライラしながら仕事と家事をするか、結婚にすらありつけず貧しく孤独な人生を送ることになる。 結婚に若さを求められるのは昔から変わらず、しかし昔よりも結婚の難易度は上がっている。女性が10代の内から整形に走るのも分かる気がする。社内でも何人かの女性が寿退社したが、みな若くて美人だった。 専業主婦は時代錯誤と言われるが、それは共働きでないと維持できない貧しい家庭が増えただけで、専業主婦で生活できる女性は勝ち組ですよね?

みんなの回答

• nagaineko
回答No.6

>寿退社からの専業主婦は、勝ち組ですよね? 確かに、一昔前なら、そういう価値観ってあったでしょうね。 ただ、経済的に他力本願なところが弱点でしょうね。 ただ、今なら、容姿端麗で頭脳明晰と 才色兼備な女性っていますからね。 男に頼らず経済的に自立できて、男を選り好みできる女性が 一番の勝ち組なんじゃないですかね。無敵です。

miya44452
質問者

お礼

逆に言うと、容姿端麗で愛嬌のある女性でないと専業主婦にはなれないと思います。 そんな女性は商売でも、その才能を生かしてそれなりに稼げそうですね。

• samkim1
回答No.5

何に対しての勝ちなのかが分からないので勝ちと言えるかどうかは見方次第でしょう。 分かりやすい人で、アナウンサーの高島彩、家政婦のタサン志麻、共に共稼ぎです。 私には負けてる様には見えません。

miya44452
質問者

お礼

アナウンサーって、大抵スポーツ選手や実業家と結婚して辞めていますね。 タサン志麻さんの旦那さんがフランス人で、そもそも価値観が違うのでは?フランスでは女性就業率が8割、家事も外注が当たり前なので。 高島さんのお父様は元俳優で、高島さん自体も女優業されていますし、例に出された二人は一般的な日本人夫婦からは離れている感じがします。 これだけテレビに出ていて稼がれているなら勝ち組だと思いますが。

• qwe2010
回答No.4

専業主婦になれたとしても、それは、第二の人生の始まりに過ぎない。 子供を産み、家を建て、金銭的にも、肉体的にも、対人関係も、 若い時は大変なのだ。 育児ノイローゼになる人もいるし、 旦那が浮気をする人もいるし、それ以外に、いろんな困難が待ち受けている。 不幸に見えて、実は幸せに生きている人もいる。 幸せに見えても、不幸な人は沢山いる。

miya44452
質問者

お礼

>子供を産み、家を建て、金銭的にも、肉体的にも、対人関係も、 そこはもう専業主婦も共働きも関係ないですね。 でも家を建てて子どもを産めるだけ良いのでは? そんなライフイベントを、望んでも経験できないまま死ぬ人も多いので。

• kano20
回答No.3

専業主婦を勝ち組とは思えません。 高収入の夫ありきの生活は、夫がいなくなると生活は変わってしまうからです。 それが死別や離婚でも生活は変わります。 女性も仕事があり、夫の収入をあてにせずとも裕福な生活ができるほうが現実的に幸せだと見ています。 離婚しても死別しても女性が変わらず生活可能、そんな女性のほうが勝ち組だと個人的に思います。

miya44452
質問者

お礼

専業主婦を持つ男性は、自分が死んだときに備えて多額の生命保険をかけていると思いますけどね。 これは専業主婦をしている知人の話ですが、旦那に生命保険は掛けさせているし、万が一の離婚に備えてこっそりお金を自分の方に移しているらしいですよ。家計管理を妻に全部任せていると、お金を抜かれても気付かないんでしょうね。

• Sakura2568
回答No.2

実際、寿退社の専業主婦で満足してるか?って聞いて、満足してると応える女性がどれだけいるのかしら? 例えば1~2年ならきっと満足してるかもしれません。 子供ができたり、環境が変わるのに仕事せず家庭に専念できるのはやはり少しは悩みが減るでしょう。 しかし、それが何年か続くとまた変わりますよ。 同期だった人が昇進し、収入も増え、共働きしながら子育てを夫とこなし、10年たった時の収入差を知ったら本当に勝ち組だと思えるかしら? 一方は世帯収入一千万超え こちらは到底及ばないなんてことも。 勝ち組がずっと勝ち組でいられるとは限らないので一時的に錯覚してもそこで止まってはいられません。 そもそも誰と比べて勝ち組だなんて思いたいのかわからないけど人と比べての人生は疲れるものだろうと思います。

miya44452
質問者

お礼

昇進で責任と仕事量が増えた状態で、共働きと家事をこなすなんて並大抵じゃないですよ。外から見れば収入だけで「羨ましい」となるかもしれませんが、実際はかなりのストレスと疲労を抱えていると思いますね。 それに家事分担と言っても、実際の男性の家事負担量は少ないですよ。「専業主婦と兼業主婦では、女性側の家事をする時間にあまり差がない」とデータも出ていますし。 職場に共働き(正社員)の女性がいますけど、旦那さんは家事を全くしないそう。現実はこんなものです。

• zabusakura
回答No.1

今は稼げる男性の方が専業主婦をしたい人を選びません。 同じように肩を並べて仕事ができ話のレベルの合う人を選びます。家事は外注すればいいと。 女性も結婚して子供みたいな夫の世話をするぐらいなら独身とか、子供だけ入れば、いいと思う人、増えてると思います。 収入が少ない人の方が専業主婦を望む人が多いんじゃないですか?それで家事はしない。 収入の高い男性は、家事も一通り出来る人が多いし女性に家事を押し付けようと思う人も年齢の高い人は、別かもしれませんが若い方は、年齢の高い方に比べて押し付けるような方は少ないと思います。 結婚したくないって思ってる人も、多いみたいですし。

miya44452
質問者

お礼

私の周囲の高所得男性は、「家に男は2人もいらない」と言って、奥さんを専業主婦にしていますよ。自分が激務なので、家事育児を分担したくないようです。他人を家に入れたくないので、家政婦やシッターを雇うのは嫌なのだそう。 >収入が少ない人の方が専業主婦を望む人が多いんじゃないですか?それで家事はしない。 いやいや、年収300~400万台の男性は、女性の共働きは必須事項ですよ。専業主婦希望の女性は寄生虫扱いです。 中には「専業主婦になって」と言う男性もいますが、不安定過ぎて女性側がお断りしていますね。子どもを望まなければ生活できると思いますが、子どもが欲しい女性はシビアです。