• ベストアンサー

揚げ物の食感長く保存する容器について

揚げ物で揚げたての食感や、暖かさを出来るだけ長く保存出来る持ち運び容器ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • y-k-m
  • ベストアンサー率36% (363/992)
回答No.2

食品用乾燥剤は、水分がほとんどないお煎餅や のり 用です。 温かい揚げ物から発散され続ける水分では一瞬にして食品用乾燥剤のキャパを超えてしまうでしょうね。

riyokutiya
質問者

お礼

お答えありがとうございます

その他の回答 (1)

  • y-k-m
  • ベストアンサー率36% (363/992)
回答No.1

結論から言うと難しい 揚げたての食感=外側の衣の水分が飛んで乾燥、カリカリまたはサクサクしている。 温かい状態=内部の水分が外に向かって少しずつ出ている サクサクを維持するなら乾燥できるバスケット、ですぐ冷める 温かさを維持する断熱密封容器に入れると水分でフニャフニャ

riyokutiya
質問者

補足

お答えありがとうございます 食品用乾燥機入れたら少しマシになりますか?

関連するQ&A

  • 揚げ物の保存容器について

    保存容器について いつも帰り道に揚げ物買うと家で食べる時食感がペチャっとしてて冷たくなってしまいます物で揚げたての食感を長くするにはどんな容器に入れればいいですか?

  • 揚げ物の揚げたてを長く維持できる方法について

    揚げ物カリカリ食感長くなる方法について 揚げ物、フライドポテトを見せて買って家に着いたごろいつもしなっとしてしまいます。出来るだけ揚げたての食感を維持するのにグリル網皿みたいな物に入れてから袋に入れて持ち帰った方がカリカリ食感長く維持できるのでしょうか?ちなみに20分くらいです。

  • 揚げ物後の保存の容器(オイルポット)

    私はデザイン学校の学生で、卒業制作の課題をオイルポットにしたのですが、私が暮らしている部屋にはガスコンロが1つしかなく揚げ物をあまりする機会がないので是非皆さんのご意見を聞かせて下さい。 【質問】※今現在の状況 (1)一回の揚げ物に使う油の量はだいたいどの位ですか?(できれば家族構成もお願いします) (2)揚げ物で使う油は何回くらい使いますか? (3)使い終わった油は何で保存していますか?(専用の油ポットなどを使っていますか?) (4)保存する場所、温度など気をつけている事がありますか?  ※ 油ポット(もしくはそれに準ずる物)を使っている方へ (5)どのような材質ですか? (6)今の容器で不満な点はありますか?(注ぎにくい・持ちにくいなど) (7)本体と油こしが一体になっている物ですか?容器に注ぐ時に漏斗を使いますか? (8)密閉性はありますか? (9)使用後の容器についた油はどのように処理していますか?(キッチンペーパーで拭く・洗うなど) (10)容器のデザインに満足していますか? 【これから考えるオイルポットについて】 (11)密閉性のある物がいいと思いますか? (12)本体と油かすをこす部分が一体になっているものがいいですか? (13)今使っている物より軽いものがいいと思いますか? (14)中身が見える物がいいと思いますか?(色・量の判断) (15)どのくらいの量が入るものが一番いいと思いますか? (16)容器の蓋は・スライド式・ねじ式・パカッと開ける方式かなどどういった物が使いやすいと思いますか? (17)直線的な形と曲線的な形どちらがいいと思いますか? (18)その他、油の容器に望む機能や形態などあれば教えて下さい。 長い上に矢継ぎ早な質問形態になってしまってすみません。お答えいただいた回答は製作の重要な資料にさせて頂きます。 ご協力お願いいたします!

  • 揚げ物の温め直し

    こんにちは。 もうなんでもかんでも訊きたくてしょうがないんです!! ぜひ知恵を授けてくださいませ~! 早速ですが、質問です コロッケとか,から揚げとか,いわゆる揚げ物についいてなんですが 揚げた物を翌日食べるとき、レンジを使うといつも油がたっぷり 衣がペトンって感じになってしまいます。 揚げ物を温めなおすときレンジ専用の紙パックだったかな、 それも使ったことがありますが,CMで言うほどではないな! というかんじでした。 油がぎと~ってたまらなく嫌! 揚げたてとまでとは言いません、でも美味しく食べたいー! 温めなおすときのコツってなにかありませんか?

  • 冷めて硬くなった揚げ物でもおいしく食べられる方法はありますか?

    トンカツやエビフライなどの揚げ物を作った際、やはり時間がたつと 硬くておいしくなくなってしまうのでしょうか? 私の作った揚げ物は、揚げたてからしばらくは比較的やわらかいの ですが、時間がたって冷めてしまうと衣も中の具も硬くなってしまい おいしくなくなってしまいます。 冷蔵庫に入れて、次の日レンジで温めるとさらに硬いです。 できれば夕食であまった揚げ物を次の日のお弁当のおかずに利用したい と思います。 一度揚げて冷めた揚げ物でも、やわらかくおいしく食べることが できる方法をご存知の方がいらしたらぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 揚げ物を食べる頻度

    海老フライ、鯵のフライ、串カツ、天ぷらにとんかつ、ビフカツ、チキンカツ!揚げたて美味しいですよね。ご飯との相性も良いです。おかずになります。私は、ほぼ2日に1回は揚げ物食べてます。昼にカツカレー食べて夜はてんぷらなんて事も有ります。食べ過ぎですか?皆さんは揚げ物をどれくらいの間隔で食べてられますか?

  • お酒の保存容器

    お酒が保存できる20mlくらいの容器を探しています。 ネットで探してみたらハーバリウム用の容器が見つかったのですが使用できるのでしょうか? おすすめの容器やお酒を保存するときの容器の選び方について教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • お弁当の揚げ物は・・・

    お世話になっております。 実は私は小学校~大学まで食堂がある学校だったので、生まれてこのかたお弁当というものをほとんど食べたことがありません。 コンビニのお弁当も食べたことないんです・・・。恥ずかしながらご教授戴けたら、と思います。 最近結婚と同時に彼のお弁当を作り始めたのですが、疑問に感じることがあります。 揚げ物(例えばコロッケや豚カツ)は、揚げたてをいくら冷ましてから詰めても、食べる頃にはしっとりしています。 食べる時にもからっとした状態を維持するには、どうしたら良いのでしょうか? あるいはお弁当の揚げ物は、しっとりしているのが常識(?)で、それはそれで問題なく美味しく食べてくれるものなのでしょうか? 変な質問ですみません。ご回答戴けたら嬉しいです。

  • パリパリ、サクサクした食感の食べ物を教えてください

    少し漠然としていて恐縮なんですが、例えばポテトチップや天ぷらのようなサクサク、パリパリというような面白い食感の食べ物が好きで、何かを買う時や外食などするときにはそういったものを探しています。 そこで相談なのですが、デザートやお菓子、揚げ物など油を使った食べ物以外で(出きればハイカロリーなものではない)そういった変わった食感の物を食べられる都内のお店やその料理法などご存知でしたらぜひお教えください。 料理のジャンルでも具体的な店名でも何でもかまいません。お時間あるときにでもよろしくお願いいたします。

  • 揚げ物の保存方法ってありますか?

    手違いで惣菜の揚げ物をたくさん買ってしまいました。とても食べきれる量ではないのし、だからといって捨てるのはもったいないような気がします。なにかいい保存方法ってないものでしょうか? やっぱり一回揚げてしまっていいるので、冷凍って無理ですよね・・。