• ベストアンサー

まとまったお金の使い方について。

閲覧していただきありがとうございます。 投資について質問させてください。 この前懸賞で40万円程のお金ができました。 そのうち半分を家族との旅行資金に充て、残りを自分へのちょっとしたご褒美に充てようと思ってるのですが、そこまで物欲がないのでせいぜい5〜6万円程度しか使えません。 そこで残りの10数万円をどう使おうか迷っています。 10数万円ではiDeCoやインデックス投資には足りず、かと言ってただ寝かせておくのももったいないと思っています。 定期的に出てくる過剰預金ではなくたまたま手に入れたまとまったお金をどうするか、皆さんの意見を聞きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.6

>そこで残りの10数万円をどう使おうか迷っています。 もともと、「無かったお金・余剰資金」という事ですよね。 >ただ寝かせておくのももったいないと思っています。 もともと無かったお金と割り切れば、色んな事に使う事が出来ますね。 質問者さまもご存知の様に、「アベノミクス」信者の日銀・黒田政策では「1$=180円」までは何もしません。 今のまま、ゼロ金利政策を実行します。 100万円を定期に預けても、利息では缶コーヒー1缶も買えませんからね。 >たまたま手に入れたまとまったお金をどうするか、皆さんの意見を聞きたいです。 逆転の発想で、株式を購入して下さい。 ロシアの軍事ウクライナ侵攻長期化・中国のコロナロックダウン長期化などで、世界的に株価が下落していますよね。 「株価が下がっていれば買い」「株価が上がっていれば売り」 株売買の基本に戻るだけの事。 ウクライナ侵攻前・コロナ蔓延前では高額で買えなかった株も、今では購入可能です。^^; 10万円程度だと、店舗(野村・大和・みずほ証券など)での購入だと莫大な手数料を取られるだけです。 ネット証券で口座を開設(無料)して、ネットで少額売買を行って下さい。 某ネット証券だと、10万円単位でも株の売買が出来ます。 長期(数年単位)で保有すれば、少しずつ株価は上がりますよ。 損をしても、そもそも無かったお金ですよね。 気持ち的には楽です。

alialuna6314
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 私の下手な文章での質問を引用しての丁寧な回答で分かりやすかったです! どの株を買うべきかなどをきちんと勉強してから購入を検討してみます!

その他の回答 (5)

• D-Gabacho
回答No.5

使いみちを思いつかないなら使わないで貯金しておくべきでは? 無理に使いみちをさがしても、結局、無駄づかいになる可能性が高いと思います。 使いみちがないお金を寝かせておくことは、お金を無駄にしていることにはなりません。必要になったとき、使いたくなったとき使うことこそ、有意義な使い方だと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! このご時世ただ寝かせておいてもつく利息なんてたかが知れてるので…貯めるだけでなく増やす方向に持っていきたいなぁと思ってました。 敢えて寝かせておくのもいいかもしれませんね。

回答No.4

苦労せずに得たお金でしたら、元々なかったものと考えての使い方をするのが理想的かもしれませんね。 金利が高い時の定期預金であったり、円高局面での外貨預金であったり。 今はどちらでもないので、400万切った時にbitcoinに投資したり、塩漬け覚悟で株投資するとか・・・くらいでしょうか。 10万ですので株主優待狙いの1銘柄くらいなら購入できるかもしれませんしね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 私も仮に失敗して減ってもいいかなー、くらいの気持ちのお金なので、思いきって投資に回そうと思ってました。 株投資、検討してみます。

• tetsumyi
回答No.3

10万円程度では小遣いですから遊びと言うか勉強に使ったらどうでしょう。 例えば3Dプリンターを買って使い倒す。 3DCADも勉強しないと使えないからYouTube等で使い方を勉強せざるを得なくなる。 そうして使えるようになれば製品を作って売れる可能性も出てくる。 面白く遊べるし身に付ければ収入に繋がるかな。 私の場合は特許取得した商品を3Dプリンターで形にして売り出してまーす。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 3Dプリンターですか…。 確かに使い方によっては今後の収入にも繋がりそうですが、私は芸術面は苦手なので宝の持ちぐされになりそうです…。

回答No.2

結婚何周年の指環いいですよ~

質問者

お礼

回答ありがとうございます! すみません、質問の文章が曖昧でわかりにくかったですね…。 私自身は独身で恋人もいないです。

noname#252430
noname#252430
回答No.1

子供がいるなら何か買ってあげたら? いないなら貴方の細君にでも。

質問者

補足

回答ありがとうございます! すみません、質問の文章がややこしかったですね…。 家族というのは私の両親と妹です。 私自身は独身で恋人もいません。