- ベストアンサー
捕らぬ狸の皮算用について
捕らぬ狸の皮算用という言葉がありますが、私もだいたい意味はわかりますが、本当の深い意味はわかっていないと思いますが、捕らぬ狸の皮算用という言葉の行為自体は詐欺罪にならないのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような状況を想定しているのか判りませんが。犯罪ではありません。 「取らぬ狸の皮算用」とは 「手に入っていない利益をあてにして色々な計画をたてる」 https://biz.trans-suite.jp/7969?msclkid=1535b333cc4611ecba40814908066833 「手に入るかどうかもわからない不確かなものに期待をかけて、計画を立てる。」 http://kotowaza-allguide.com/to/toranutanuki.html?msclkid=153554e7cc4611eca529cecff338c989 狸を捕まえていないのに、狸の皮の値段を計算しても仕方がないという意味です。例えば ・宝くじが当たったとして使い道を考えるような事 ・事業を起こしていないのに、事業に成功したときの計画を立てる事 犯罪の計画を立てる事ではないし、犯罪ではありません。 まあ、狸を取る為に無免許で猟銃を手に入れたら犯罪になるでしょうが(笑)
その他の回答 (5)
- lawconsul
- ベストアンサー率64% (48/75)
自分で、まだ捕獲してもいないタヌキの皮を売ったらいくらになるかを計算しているだけですから、詐欺にはあたりません。
- naclav
- ベストアンサー率48% (237/484)
無在庫販売みたいな事を連想しているのでしょうけど、「算用」という言葉は売買契約という意味を含んでいません。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
「捕らぬ狸の皮算用」とは、不確実な事柄に期待をかけて、それをもとにした計画をあれこれ考えること(広辞苑)です。 例えば、1000株を安く(1株1000円で)かって高く(1株2000円)売れば、「1回売買するダケで100万円儲かるぞ」と思い込んで自動車を買う計画を練る(どの車がいいか考える)ようなものです。 株はそんなに急激には上がらないし、上がっても手数料も税金も考えてないし、ということで「〇〇としか言いようがない」とは思いますが、全然「詐欺」とは関係ありません。 もちろん、証券会社の社員が「・・・ だから、必ず儲かる」とか言って捕らぬ狸の皮算用をさせて投資させれば、詐欺になります。 そんなふうに誰かに「捕らぬ狸の皮算用」させることで自分が儲けようとすることは可能で、その場合は詐欺になりますが、それは「捕らぬ狸の皮算用」意外のどんなことでも詐欺には使えますね。 最初から自分のポケットに入れてしまうつもりで、「『義を見てせざるは勇なきなり』です、ウクライナに支援を」とか言って募金を集め、集まったお金を予定通り自分のポケットに入れてしまうとか。
悪しき心は罰しない という言葉があるんですけど 今の学生さんには、なじみがないかもしれませんね。 ※頭の中で犯罪を考えるだけでは、罪にならない なんでか? それは、ちょっとここでは余白が足りなくて説明できないような? 気がします。 ただの僕の能力不足ですが、、、 えーとっ 安倍首相のときですか? 共謀罪 共謀罪の創設を含む改正組織的犯罪処罰法が 第193回通常国会で成立し、7げつ(月)11日に施行された これは テロ対策の為に (犯罪)実行に向けた 準備行為 があったときは処罰する というもの。 準備行為って、例えば頭の中で考えただけで、それが準備になる 場合もあって つまりは まだ何にもしてない、これからやろうとしてたのに逮捕されちゃう。 頭の中で考えていただけなのに、裁判所に連れていかれる。 とかって話もあって、 あれー、悪しき心は罰しないんじゃねぇ!? 考えただけで犯罪なの!!? てきなややこしい話です。 狸の話は まだ何も始まってない、アレがないからこコレもない、なにもない まさに頭の中で考えただけ あの人だまして1億円奪うのだ! そしたら、あんな夢やこんな夢、とにかく夢を叶えるのだ!! と考えるだけ。 ただし 捕らぬ狸の皮算用という 言葉の行為自体 は詐欺罪にならなか? ポイントは 言葉の行為自体 にあると思います。 これが何を意味するか? 行為があったのならば、詐欺罪成立の可能性。 言葉の行為 → だまそうとする相手に言う 僕ね、あなたをだましあなたの貯金を奪おうと思うの 僕に素直に騙されてね!今からだますよ! みたく相手に話した。 これは、罪か? それは、ひとりぼちで考えてもわからない。 みんなで検討会しないとわからない。 なので、僕ひとりぼっち回答としては ご質問の場合、詐欺罪にならない ような気がします。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
別に言葉通りですし、 悪い意味とかではないです つまり、「何かをする前から 計算だけはしておく」 と言う事であって 例えば、お金を儲ける前に 使い道を考えるようなものです。 その詐欺などの犯罪者がだけが 思考していると思っているのは 質問者さんだけですけどね。