- 締切済み
ヨーヨーのストリング(糸)についての質問
最近のヨーヨーはめったに切れないと発言している人がいますが本当に切れないんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- light50
- ベストアンサー率20% (12/60)
素人ですが… 高難度の技を練習しているときに切れたことが数回あります。 ハイパーヨーヨーなどの、内側にグリップの付いたタイプだと、結構消耗が早いような気がします。
- ple6
- ベストアンサー率63% (1291/2026)
難しいトリックをする上級者ほど、スリングの交換タイミングは短くなります。 ただ、コカ・コーラなどのヨーヨーよりは最近のヨーヨーはスリングが切れにくいようにはなっています。 最新技術だと解説しているスターバーストの原型はコカ・コーラのヨーヨーの時代からありましたが、さらっと流されているベアリングはコカ・コーラヨーヨーには無く木製の軸が埋め込まれそれの中心をナットとねじを通し固定すると言ったものでした。 ですので軸とスリングの間でも摩擦が起きて切れやすいものでした。 それに比べれば最近の物は軸部分がベアリングになった分そちらの負荷は軽減されました。 ただし、最初に書いたように高度なテクニックを使うほど、安全のためスリングを交換する必要がありますし、コメントを書いた人間の知ったかぶりだと思われます。 (良いヨーヨーほど、ウェイトバランスも良く適度な重さもあるのが多いので・・・)
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
https://yoyomaniax.com/about-string-replacement-time/ 【ヨーヨー】ストリングの交換時期について 交換時期の目安があるそうです。絶対切れないヨーヨーの糸等無いと思いますが、切れにくくなっているのだろうと思います。 余談ですが、魚釣り用の糸(PE、フロロカーボン、ナイロン)も進化して、切れにくくなりますが、根がかりし、糸を引っ張ると必ず切れます。どうしても切れにくい時ははさみを使いますが、 値段の高い糸やサランラップで有名なクレハ等のメーカーの釣り糸(シーガー)等は切れにくいですね。 同じように、ヨーヨーの糸も競技用等でしたら、昔より、切れにくくなっているのではないかと思います。メーカーがそのような糸を製造する技術が進化しているんだろうなと思いますが ヨーヨーを知っている世代は、中高年です。まだあったのね。 知らなかったが懐かしいです。