- 締切済み
上場企業(東証P)の社員がデイトレードしたら法律に
上場企業(東証P)の社員がデイトレードしたら法律に触れるのでしょうか? 勤めている会社が、東証Pに上場しているのですが自分の会社以外の銘柄の株を売買をするのは良くないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
回答No.2
法律で禁止されているのはインサイダー取引です。 自社の株や関連会社の株は、インサイダー情報を得て取引したのでは無いかと疑われる事になりますので、問題になります。 上場企業であれば、自社の株の取引を禁止しているか、事前に届け出ることを社内規定で定めていると思います。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
回答No.1
普通は自社株有るので社員持ち株制度は問題にならないです、 個人的に買うときは注意が必要です、なぜなら上司から上場 株を関連会社含めて、注意喚起が行われ、事前に上司に相談 しなさいと指導されます、ですから同じ業種や関連会社は 意識的に買う対象では無いです、ついでに友達などが勤務 の銘柄も対象では無いです、一般には開示されていない情報 での売買は、基本的にしません。