• ベストアンサー

コンクリート下地クロスの張替えについて

室内天井のリフォームについて教えてください。 今はコンクリート下地に、ビニールクロスが貼ってあり、隙間が空いてきたので、自分でリフォームしようと思います。 仕上げは、クロスを貼ることは難しいのでペンキを塗ろうと思います。 早速剥がしてみたところ、裏紙が半分ほど残ってしまいました。クロスの張り替えであれば裏紙は残すらしいのですが、ペンキの場合は完全に除去すべきでしょうか?それともそのままペンキを塗ってしまって良いのでしょうか? 残った裏紙はなかなか剥がれず、どうしたものかと思い相談させてもらいました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OldHelper
回答No.2

クロスを剥がした裏紙は、スポンジに水を含ませて濡らしてやれば、きれいにはがすことができます。 「皮すき」というケレン作業用の道具を使うと、より綺麗にはがせます。 ペンキを塗るのなら、下地処理が重要です。 コンクリート面には、ピンホールや凸凹があります。下地処理用のチューブ入りパテを何度か重ね塗りして平滑にしてからペンキを塗りましょう。 ただ、天井面は上向き作業になりますから、プロでもきつい作業です。 無理せず少しづつやっていくのがいいでしょう。