- ベストアンサー
霊廟とはなんですか?
霊廟とはなんでしょうか? 土に埋めるのとは違うんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エライ人(例えば上杉謙信とか)が亡くなった後、その霊や祖先の霊を祀るために建てた「建物」です。日本の霊廟は小さな神社みたいな感じの建物です。 米沢に行くと、上杉家代々の霊廟が並んでいる場所があります。地下に骨が埋まっていることもありますが、必ず骨(遺体)があると限ったものではありません。 世界各地にある「孔子廟」のように、祀られている孔子様とは全然縁のない廟もあります。当然、孔子廟に孔子の骨はありません(代わりのものはあるカモ)。 上杉家のように、個々の殿様の霊を祀る場合も有りますが、宝物を置いて先祖代々の霊を祀る廟もあります。中国では、王家の廟を荒らし宝物を奪って、自分の祖先の廟に設置する儀式をもって「征服完了」としたようです。 「婦人は箒をもった女性のことで、女性蔑視だ」と苦情をいう人もいますが、廟の世話・掃除できるのは特定地位の女性だけで、この人のことを「婦人」といいます。婦人の地位は高いのです、女性なら誰でもなれるというものではありません。 「男女差別だ」というのは本当で、男は不可です。
その他の回答 (1)
noname#255857
回答No.1
主に偉い人とかにしか建てられない建築物。 対象の死者を祀るための施設だけど、お墓は別にある 場合も多い。 生者が死者に挨拶や報告に行く時に、会うための別荘とか リビングとかそんなもんかな。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。