- 締切済み
学校推薦だと気づかずにESを提出
現在就活を行っているものです. 某リクルートサイトで新卒募集をしている会社があり,締め切りが近いのでWebサイトを通してESを提出しましたが,後で説明を読み直すと 「※本選考試験の応募形態は、学校推薦もしくは教授推薦のみとなっております」 と書かれており焦っています. 志望する業界なのでそのままでもいいかと思っていますが,私はすでに学校を通して推薦紹介状を別企業に提出しており,このままだと学校に迷惑をかける恐れがあるのではと考えています. 質問の内容としては,どちらにも内々定をいただいた場合Webサイトを通してESを提出した企業を学校に迷惑をかけずに断ることは可能でしょうか. 不可能ならば,ESは提出してしまいましたが,面接などはお断りさせていただこうと思います. 捕らぬ狸の皮算用ですが,ご教示いただければ幸いです.
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Faye-17
- ベストアンサー率17% (23/131)
そもそも推薦無しでの応募は門前払いされてると思いますが…
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8334)
No.1です。 >学校推薦は発行でき次第送付するようなので,内々定いただいた後にお断りすることも可能だと言うことでよろしいでしょうか. すみません。何をおっしゃっているのか分かりません。
お礼
私もどうしていいかわかりませんが ご回答していただきありがとうございます.
補足
すいません. 企業様から準備出来次第発行+送付していただきたいと言われている,と訂正させていただきます.
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8334)
その会社に対して(も?)学校推薦もしくは教授推薦を取れるなら、そのまま選考を受けましょう。 後になって学校推薦も教授推薦も受けられないとなったら、学校(学部、学科?)の評判も落としてしまうかもしれませんね。
補足
ご回答ありがとうございます. 学校推薦は発行でき次第送付するようなので,内々定いただいた後にお断りすることも可能だと言うことでよろしいでしょうか.
お礼
確かにそうですね. 学校推薦は準備出来次第発行していただきたいとのことでしたので,もし企業様の方で期限が決まっているならそれに従って就活の日程を組みなおそうと思います.