- 締切済み
Hayes MX4 ディスクブレーキ パッド調整
2009年式 GIANT XTC3 マウンテンバイク のディスクブレーキ(Hayes MX4)パッド 当たりについての相談です。 前後パッド交換時期ですのでオーバーホール交換中です。 前輪パッド当たりは、パッド全面にローター接触しOK なのですが、後輪のパッドは上部3ミリほどはローターから外れ全く摩耗していないようです。そのためか、最近リアブレーキの効き悪く、たぶん摩耗していない部分が邪魔をして、パッドが絞りきれていないのでは、と想像します。 キャリパー位置を調整できれば、と思いましたが鉛直方向の調整はできないようです。3ミリほどはローターに接触しなくても良いのでしょうか? アドバイスお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CBGB109
- ベストアンサー率23% (118/504)
回答No.2
キャリパースペーサーというのかな。 要するにオフセット量を変えれば出来ます。 オートバイではやったことがありますが、自転車は経験が無いです。 でも構造は同じです。
- CBGB109
- ベストアンサー率23% (118/504)
回答No.1
パットが適合していないのかも知れませんね。 適合しているのであれば、そんなものなのでしょう。 効きが悪くなったのは、また別の要因と思います。
質問者
お礼
ご回答いただき、ありがとうございました。 適合は確認して購入しましたので問題ないと思います。 パッド交換にあたり、できればパッド全面にディスクが接するようにできないかと思い、質問させて頂きました。
お礼
引き続きご回答いただき、ありがとうございます。 確かに現状のキャリパー位置をハブ方向に3ミリほど近づけると解消しそうです。 このためにはシートステーにビス止めの、キャリパー固定金物(スペーサー)を削るとできそうに思えます。 とりあえず、現状でパッドを取り付けましたので、しばらく様子を見てから、スペーサーをサンダーで3ミリ削ってみようと思います、ありがとうございました。