• ベストアンサー

無い方が良いと思うけど、無いと寂しい物は有りますか

先程、半分寝ならTVを見ていて、ふと気が付くと、画面が変わり郊外の町を走る高架の電車の運転席から見る風景に変わりました。 音は無く、ただ町の風景が左右に分かれて流れて行くだけですが、急にガタンガタン、、ガタンガタンとレールのつなぎ目の音がしてきて、夢の中からその場に飛び込んだ気になりました。 そしてこの質問を思いついたのですが、レールのつなぎ目は無いに越したことはないと思いますが、同時にこの音が無くなると寂しいだろうなとつくづく思いました。 さてこのように、「無い方が良いと思うけど、無いと寂しい物」は有りますか。 一度に、一つ二つでお願いします。       写真は数年前のロシア・サンクトペテルブルグの町です。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.11

こんばんは 自動販売機&スーパー・コンビニ等の現金手渡しレジ 今やコンビニも現金投入機やカード決済 楽っちゃ楽なんだけんども きゃわいいおねいさんに手渡しされたーぁーい コロナのドあほぉー

5mm2
質問者

お礼

トラさん、こんばんは。 レジの可愛い女性のお金の手渡しですね。分かります分かります(笑)。 たまに、触れるか触れないくらいに、もう一つの手を下に添えてくれることが有りますね。 これは海外では絶対にない、日本の良いとこです。 まれに、男でもこれをする輩がいますが、流石にチョッと気持ちが悪い。 声の出る自販機も有りますが、やはり物足りなさは有りますね。 今のご時世、店員の「いらっしゃいませ」も無い方が良いのでしょうが、これも無いとちょっと寂しいですね。 逆に無い方が良いと思ったのは、生協でよく言われる「おはようございますです」です。 無視もできないし、同じように客が「おはようございます」というのも面倒くさいし、コロナもうつりそうです。 やるなら、「いらっしゃいませ」一本でやって頂きたいと思う今日この頃でありす。 ありがとうございました。

その他の回答 (13)

回答No.14

5mm2さんこんにちは。 電柱と電線でしょうか。 空に掛かって見苦しいものと思っていましたが、これから電線が地中化されて消えていったら懐かしいエモい風景になるのかなと思います。エヴァンゲリオンなどアニメでは印象的に描かれていますね。

5mm2
質問者

お礼

三笠さん、今晩は。 「電柱と電線」は他の方も回答されてましたが、無いと寂しさを感じるのは確かでしょうね。 昭和の郷愁という事も有るのでしょうが、下町の横町の風景には欠かせない小道具の一つのようにも感じます。 車の通行や車椅子の人もかなり邪魔になるでしょうから、無いに越したことはないと思いますが、全てそうしなくても良いでしょうね。 その電線が良いんですと言う外人の話を聞いたことも有ります。 それが人が住んで生活してるという証でもありますからね。 そういえばクロアチアの有名な観光地にドブロクニクという観光地になってる要塞都市の旧市街地が有りますが、当然そこには電柱は有りませんが、城壁を回ってて見つけたのがベランダに干してる洗濯物の中の、どでかいブラジャーです。 夢の世界から現実にもだった瞬間ですが、そのデカさにびっくり記念写真を撮りました(笑)。 ありがとうございました。

noname#250511
noname#250511
回答No.13

「性欲」です。 あると色々面倒くさいですが、ないとキレイな女性を見ても何とも思わなくなる訳ですよね。 美女を見ても何も感じなくなったら、それはそれで寂しいなと思います。

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 「性欲」ですか、これは難しい問題ですね(笑)。 確かに「あると色々面倒くさい」ことはありますね。 でも無いというと寂しいというより困るでしょう。 結婚もできないし子供も出来ないですね。 出来れば、普段は忘れていて、イザというときに存在感を示して貰うというのはどうでしょう(笑)。 これは女性にも聞かないといけませんね。 ありがとうございました。

• staratras
回答No.12

屋外で写真を撮影しているときの「電線」。特に夜間、星の写真を撮影している際にはよく見えないので、帰宅して写真を大きく拡大して気づいたときにはもう手遅れ、ということが結構ありました。でも地中化が進んで町中から電線が完全に姿を消したら、スッキリとして景観が良くなる一方で何か寂しくなるだろうと思います。

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 満天の星空が良く取れてますね。 きっと良いカメラをお持ちなんでしょうね。 <屋外で写真を撮影しているときの「電線」>ですか。 これは賛否両論ありますね。 ヨーロッパに行って旧市街地観光などすると、電線が無くスッキリ綺麗ですね。 日本に戻って電線がいっぱい交差してる街並みを見ると、汚いなと思いますが、慣れるとそうでもなくなりますね(笑)。 返って、生活感が感じられて良い時も有ります。 某有名カメラマンも、「これ(電線)が良いんだ」と言ってました。 電柱が無いと犬も困るでしょうし。 大都会は無い方が良いと思いますが、地方に行くと無いと寂しいでしょうね。 ありがとうございました。

5mm2
質問者

補足

電線に止まってる三羽の雀なども、良い写真になりそうです。

• FEX2053
回答No.10

和式の大便器なんてそうじゃないですか? 緊急事態で(笑)高速道路のトイレに駆け込んだ時なんぞ、「和式」しか空いてないと「和式」なんぞない方がいいと思うんですけどね。特にわたしゃデブなんで、デブに和式は最悪の組み合わせですから。 でもねぇ・・・歴史ある建物の付設トイレに入って、ToToの最新シャワートイレが設置されていると、なんだか詫び錆びが無いなぁ・・・と。特に最近田舎でも、「尿石がこびりついた丸い小便器」をとんと見かけなくなったですからねぇ・・・昭和は遠くなりにけり、ですか。

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 「和式の便器」ですか。 無くても良いかなあ(笑)。 僕が若い時はサッカーでよく膝を擦りむいて、血が固まってかさぶたができた時に和式便所でしゃがむと、かさぶたが割れて又血が噴き出すという事の繰り返しでした。 それで、洋式が出来て非常に助かってますが、お年寄りも多い高級旅館で全く無いと、困る人もいるでしょうし、寂しさを感る人もいるでしょうね。 太ってる人は、怪我でなくても苦労するのですね。 年を取ったら更に大変ですね。 木造の二階建ての古い小学校の校舎に行ったら、皆で横に並んで壁に向かって放尿する男便所が無いと、きっと寂しいでしょうね。 富士山も書けないし。女に分かるかな(笑)。 ありがとうございました。

noname#250643
noname#250643
回答No.9

歩行者信号が青の時に流れている音。 これは私だけかもしれんが,あの音を五月蝿いと思ってる。 でも,付近の信号の音が無くなってきて,なんか寂しい。

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 「通りゃんせ通りゃんせ」でしたでしょうか。 あれは視覚障害者用の音楽ですね。 確か、渡る方角によって曲が違ってたと思いますが、あれが有るところは少ないですね。 交通量の多いとことか、渡る距離が長いとことかでしょうか。 住宅街の我が地域では殆ど聞かれません。 五月蠅く聞こえるのも、より安全の為に大きくしてるではないでしょうか。 あれが聞こえると、人の善意を感じることも有るので、若し完全に無くなったら寂しいと同時に、非情さや空しさも感じるかもしれませんね。 ありがとうございました。

• 31192525
回答No.8

5mm2さん、こんにちは。  路面電車は通行の邪魔でした。車の右折はしにくいし、電車信号との競合に気づかない他所の人とのヒヤリがあったり。騒音も想像以上にひどいもの。 でも、高校の時は通学の足。かつての職場も電車道沿い。電車道。懐かしい響き。あー、今にして思えば廃止は残念。  http://tsushima-keibendo.a.la9.jp/nishitetsu/kitakyusyu1.html    交通つながりで 『渡船』  市の財政的に不経済。でも安価でロケーションも抜群。  https://tabi-mag.jp/fu0286/

5mm2
質問者

お礼

魔王さん、こんにちは。 魔王さんもチンチン電車で通学していましたか、僕も高校の時は別府・大分間を同じようなチンチン電車で通っていました。 定期券でしたから、途中で猿の高崎山に行ったり、海水浴場で泳いだりもしました。 残念ながらここも随分昔に無くなりましたね。https://c57115.hatenablog.com/?page=1608019992 ご指摘のような問題点も有りましたが、ヨーロッパに行くと逆に「トラム」という名の路面電車が多く見られます。 凄く格好良いのと、温暖化防止の一環か、日本でも採用されつつあるようです。 ヘルシンキは何度も行ったので、トラムも何度か乗りました。https://youtu.be/ZjiFJbrHOXc 船は関西汽船の別府大阪間を行き来する大きなサンフラワーに、帰省時に毎回乗ってましたが、小さな渡し船も良いですね。 鹿児島の桜島に行く船や、トラさんの帝釈天裏の矢切の渡し船も乗りました。 若戸大橋は、サンフランシスコの金門橋に似てますね。 この橋が開通した時だと思いますが、祖父母に連れられて若戸博覧会に行きました。 もう50年以上前になりますが、「大きいな」と感動したのを覚えています。 その前後でしたか海底トンネルもでき、簡単に早く本州に行けますが、やはり船は船の良さが有りますね。 そうそう、サンフラワーの中には、ただで入れる温泉の大浴場が有るんです。 瀬戸内海の潮の流れや、行きかう船を見ながらの入浴も良いものです。 ありがとうございました。

• itariii
回答No.7

5mm2さん、こんばんわ。 >「無い方が良いと思うけど、無いと寂しい物」は有りますか 私が思うのは… 『 煩悩(ぼんのう)』 だと思います。 あればあるで、いろいろと困るし、(^^;) なければないで、むなしいような…。 それと 5mm2さんのご質問文の「レールのつなぎ目」のお話、 なるほどなぁと思いました。 とても情緒的なご質問だと思いました。

5mm2
質問者

お礼

イタリーさん、こんにちは。 『 煩悩(ぼんのう)』ですか、難しい言葉ですね(笑)。 宗教的にはどう考えてるのでしょうね。 人として有って当然の欲望と考えても良いのでしょうか。 それだからこそ、毎年大晦日に108鐘を鳴らして、とりあえず心をリセットしてくれると考えるのは都合が良すぎますか(笑)。 実にありがたいことです。 そういえば「坊さん、カンザシ買うを見た」って歌も有りますね。 誰にでもあることは間違いないです。 <あればあるで、いろいろと困るし、(^^;)> そうなんですか。それは何なんでしょう、そっと教えてください。 なになに、やはり「酒」ですね(笑)。 <なければないで、むなしいような…。> その通りです。 僕も糖尿の薬を飲んでますが、一緒に甘い物も頂きます。 最近は、夫婦で晩食にワインも少々。 考え詰めれば、人は生きてるだけで、他人や生き物や自然を傷つけてるのですね。 何時も質問をよく読んで頂いてありがとうございます。 言いたいことをよくご理解いただき、凄く力づけられます。 趣味が写真(特にスナップ)という事も有り、何気ないショットしたところから、自分なりの良さを見つけ出すことをこころがけています。 最近はそれを披露するところが少なくなって寂しいのですが、質問に蛇足とも思われる作品を貼ったりして叱られることも有りますが(笑)。 今回も今思うと、写真よりも電車の運転席からの風景の動画を貼ったほうが良かったと反省しています。 ありがとうございました。

• citytombi
回答No.6

幕の内弁当などに付いている、しょう油やソースの小袋ですね。 あれって1袋まるまる使うことは稀で、ましてや減塩の我が身としては要らなくても食べられます。 ですが弁当に袋が全く入ってなかったら、それはそれで寂しいです。 ちょっと使いたかったんだけどなぁー 入れ忘れたのかな?・・・と思ってしまいます。

5mm2
質問者

お礼

トンビさん、こんにちは。 もう久しく食べてませんが、出張帰りの新幹線内での幕の内弁当は美味しいですね。 寿司折なら醤油は必需品でしょうが、幕の内弁当についてましたか? 普通は、醤油なしでも食べられるような食材で、そのような味付けにしてると思うのですが。 それにしても、袋入りの醤油や練りカラシは、破りにくいし手について嫌になりますね。 寿司のように、赤いキャップの金魚にしたらいいと思いますが、あまり使う人はいないだろうとの廉価版なんでしょうか。 僕も無くても良いとは思いますが、若しつけたいときが有れば寂しいかも分かりませんね。 それは、卵焼きとか焼き魚でしょうか。それもいらないですけどね。 そういえば、家の冷蔵庫を開けると、そんな小袋の醤油やカラシがいくつも入ってる容器がひとつ有ります。これが偶に役に立つんです(笑)。 ありがとうございました。

回答No.5

ほとんどテレビを観ないので テレビはない方が良いのですけれど やはりないと寂しいかな ビデオも観た事もないし録画もしない 受信料も払っていますけれど これってもったいないなと思ってしまいます。

5mm2
質問者

お礼

ローズさん、こんばんは。 「殆ど見ることのない、受診料を払ってるTV」ですか。 実に勿体ない。 受診料が勿体ないのではなくて、見ないのが勿体ないです。 TV命の僕からしたらそう思います(笑)。 ローズさんはTVより読書でしょうか。 仕事もしてるのですね。 僕は仕事が無いし、文字より映像と音楽が好きなのと、最近目が悪くなったので、もっぱらTVのドラマと映画です。 でも最近の若い人は、TVを見ないみたいですね。 その点は、ローズさんはお若いんじゃないでしょうか。 僕は携帯を持ってないんで、TV命かも知れません。 朝起きたらまずTVを入れて、あれやこらやとします。 TVの映像と声がしないと本当に寂しいです。 いろんな情報が何かをしながらでも入ってくるので、中々SWは切れません。 一寸TV依存症になってますね(笑)。 ありがとうございました。

回答No.4

ピアソラのドラム

5mm2
質問者

お礼

こんばんは。 「ピアソラのドラム」ですか。 ウーム、分かりません。 ありがとうございました。