- ベストアンサー
消費者金融の残高の有無。
消費者金融から借りたことがある者が2年前に死亡しましたがj固定電話にも自宅住所にも督促の連絡は来ていません。借り入れは残っていないと判断してもよいのでしょうか。 生前に完済した件は把握していますが、万が一それ以外に残っていたら大変なので不安です。 消費者金融では返済が中断していると督促が来ますか。 わざと催促しないなどいうことはありますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>j固定電話にも自宅住所にも督促の連絡は来ていません。借り入れは残っていないと判断してもよいのでしょうか。 次の2点が問題なければ、完済済みです。 1.故人名義の固定電話・自宅に「督促・催促・裁判所から招待状」が届いていない。 1.故人の親族・友人知人宅に「連帯保証人として督促・催促・裁判所からの招待状」が届いていない。 >消費者金融では返済が中断していると督促が来ますか。 返済が滞っていれば、確実に上記手紙が届きます。 >わざと催促しないなどいうことはありますか。 合法的に営業している金融機関では、100%ありません。 二年も前の事ですから、完済済みだと思いますよ。
その他の回答 (1)
noname#250664
回答No.1
〉わざと催促しないなどいうことはありますか。 それは考えられません 借金にも時効があります 督促をしている限り、取引が継続していることになり時効とはなりません。
質問者
お礼
ありがとうございました。おかげさまでその点は安心いたしました。
お礼
ありがとうございました。おかげさまで気が楽になりました