締切済み アルバコア 2022/01/12 18:03 マリアナ沖で大鳳を沈めた米潜水艦です。沈没したのは事実ですか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 kuni-chan ベストアンサー率22% (678/3074) 2022/01/13 11:00 回答No.1 出撃して帰って来ないなら沈んだと思うしかありません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A 韓国哨戒艦の近くに沈没してる米原潜って、 韓国哨戒艦の近くに沈没してる米原潜って、 3月26日に韓国哨戒艦が沈没した近くに、米原潜も沈没しているという情報があるようで、それを最初に報道したのは韓国KBSテレビだそうですが、何を根拠に韓国KBSテレビは米原潜が沈没したと言い出したのでしょうか? 沈没してたら潜水艦の国籍はわからないと思うのですが。 駆逐艦 雪風 駆逐艦雪風は幸運にして奇跡の駆逐艦といわれています。 特にマリアナ沖海戦、レイテ沖海戦、沖縄特攻などの最激 戦に参加し、生き残ったのは凄いと思うのですが、ここま ですると単に運が良かっただけとは思われません。 他の艦とは何か違ったものがあったのか? ぜひ教えて下さい。 潜水艦には緊急浮上装置というものはないのでしょうか アルゼンチンの潜水艦が行方不明だすですが、海底深く沈没しているのかと想像します。何か事故などがあったとき潜水艦には自力で浮上する装置は装備されていないのでしょうか。 北朝鮮の脅威 北朝鮮は原子爆弾搭載の潜水艦が完成したそうです。 世界の何処へでも行き発射出来るそうです。脅威で す。ならば、発射する前に、潜水艦ごと海中深く、 爆発させ沈没させる方法を考えるべきです。 質問です。潜水艦の位置や発射前を特定出来るので しょうか? 韓国哨戒艦沈没と米原潜ハワイ。 韓国哨戒艦沈没と米原潜ハワイ。 3月26日に沈没した韓国哨戒艦の沈没原因について、米原潜との衝突や同士打ちという話があり、その米原潜の名前としてコロンビア号やコロンバス号があがっていたのは知っていたのですが、ハワイ号の名前もあがっているのを最近知りました。 それで二つほどお聞きかせください。 1.この米原潜ハワイ号というのはいつごろから哨戒艦沈没原因として名前が出てきたのでしょうか? 2.また、その情報源の発信地は韓国でしょうか?日本でしょうか?それとも他の国でしょうか? よろしくお願いします。 戦地慰問団「わらわし隊」が乗った船魚雷攻撃で沈没 1941年12月末、中国の広東を出てまもなく,台湾沖で魚雷の攻撃を受けて沈没しています。 当時、このあたりの海域では民間人が乗ることができる船は、軍が関与した慰問団でもなかなか船を確保できなかったそうです。 (やっと乗船できたのに…) 質問です。 1.この当時、このあたりの海域でも連合軍の艦船・潜水艦が出没していたのでしょうか。 帝国海軍は、真珠湾や仏印まで手を広げすぎた結果、実は足元はこの程度だったということでしょうか。 2.わらわし隊の船を攻撃した魚雷は、潜水艦から発射されたのでしょうか。 よろしくお願いします。 韓国哨戒艦「天安」沈没事件 韓国哨戒艦「天安」沈没事件 みんな北朝鮮が悪いといっていますが、本当は韓国がお粗末なんじゃないですか。 北朝鮮のすぐ近くまで行って、潜水艦をやっつけるための軍艦が、逆にやられるなんて恥ずかしい。 なぜ仲間割れを起こしたのでしょうか?? クリムゾン タイドを今TVで見ているのですが、魚雷を発射して敵艦を撃沈をして敵艦は撃沈される寸前に相手のアメリカの潜水艦に向けて魚雷を発射して衝突してしまいましたよね?? その後、1800ft程まで沈没してしまった後潜水艦を彼らは何とか修理して再度浮上しましたね?? その後なぜアメリカの潜水艦の軍人たちは銃を取り仲間割れを起こしたのですか?? その理由が知りたいのですが・・・・・・ おわかりの方ぜひ教えてください。よろしくお願いします。 日本沈没でわだつみ6500が投下したものは何か? 日本沈没でわだつみ6500が浮上する際に投下(投棄?)したものはなんですか? また、それは旧日本軍の潜水艦にもついていたものなのですか? 第二次世界大戦時、日本の沈めたアメリカ潜水艦数? 第二次世界大戦時、日本の軍艦は戦艦を始めとした大型艦艇すらアメリカ潜水艦の餌食であり、輸送艦ともなると、その被害は絶大であったことはよく知られているかと思います。また、対潜として活躍するはずの駆逐艦や海防艦等も、能力不足のせいで役に立たないばかりか返り討ちにあうような状態だったことも同じかと思います。 この当時の情勢については、ある程度知識がある方だと思っていましたが、とあるゲームを通じて米潜水艦「アルバコア」が日本側の仕掛けた機雷により撃沈されていることを知りました。正直言いますと、米潜水艦に対しては日本は打つ手なしでやられる一方、潜水艦撃沈なんて戦果は皆無だと思っていました。駆逐艦等もアリバイ作りのために、とりあえず爆雷バラ撒いているぐらいにしか、、、。 実際のところ、日本によって撃沈されたアメリカ潜水艦は何隻ぐらいあるのでしょうか。 スクリューの反動 ハワイ沖の事故で潜水艦が注目されています。 現在の潜水艦は、一軸推進が一般的ですが、 スクリューの反動で艦体が回転してしまいそうです。 その反動トルクをどんな仕組みで消しているのでしょうか? また、単発のプロペラ機でも同じことが起きると思いますが、 こちらもどうやって反動を打ち消しているのか、 教えてください。よろしくお願いします。 中国潜水艦の実力 領海侵犯をした中国の潜水艦が、潜望鏡を出しているところを護衛艦あたごの見張員目視により発見され、その後、対潜哨戒機まで出して追跡しましたが結局見失うという事件がありました。 護衛艦の近くでわざわざ潜望鏡を出したのは、「おまえを沈めたぞ」というメッセージだったのだと思います。 以前にも中国潜水艦は、台湾近海で軍事演習を行なっていた米艦隊のど真ん中の空母目前に浮上してみせ、その後の米軍の追跡を振り切ったことがありました。(このときもきっと潜望鏡を出していたのでしょうが、米空母が気づかず、しょうがないから浮上したのではないかと。憶測ですけど) そう考えると、中国海軍の潜水艦の実力は想像以上にかなりのレベルだと思うのですが、自衛隊や在日米軍の潜水艦は、中国潜水艦と同じような芸当ができるのでしょうか? また、一昔前、フォークランド紛争の頃などは、対潜哨戒技術の発達で潜水艦は駆逐艦などに比べ圧倒的に不利と言われていましたが、(英原潜がアルゼンチン巡洋艦を沈めたとき奇蹟だといわれた)現在はステルス技術や静音技術で潜水艦のほうが有利になっているのでしょうか? 潜水空母!! 世界最初で最後の潜水空母 伊401についてです。 質問1 爆撃機?を折りたたんで潜水艦の中にしまっていたんですよね?晴嵐でしたっけ。こお爆撃機が出撃するときはどういう方法で出撃したのですか?潜水艦を海中から水面にだして、そこからでていたのですか?それとも懐中から飛び立つのですか?(懐中から飛行機なんてありえないか・・・) 質問2 あれは着水のためのフロートがついていたようですが、なんのために着水するのですか?攻撃のためにしつようでつけたフロートですか?それとも、撃墜されても沈没しないためにつけられたのですか? 教えてください 【覚醒剤】覚せい剤の密輸が地下道を掘って国境を越え 【覚醒剤】覚せい剤の密輸が地下道を掘って国境を越えるのではなく潜水艦を使用して密入国して持ち込むのが主流になっているそうです。 マフィアが潜水艦を所有出来る財力というか国が関与しないと潜水艦を調達出来ないのでは? メキシコの話です。 日本も暴力団が船を所有しているのは沖で遺体を流したり、北朝鮮から船で覚醒剤を受け渡しするのに便利だからですよね。 日本の暴力団というか中国のチャイニーズマフィアやロシアマフィアはメキシコマフィアと同じように富豪なので潜水艦で日本国内に持ち込めるように潜水艦を所有してたりして。 謎に北朝鮮の船が漂流してるのは暴力団との取引で道に迷った帰りのガソリン代の節約のためにわざと拿捕してもらって帰りの運賃を経費節減してたりして。 でも潜水艦で持ち込むってマフィア金持ちですよね。 山口組も潜水艦持ってますか? 潜水艦について WWII末期、日本海軍は米潜水艦によって甚大な被害を受けていくわけですが、なんでですか? 素人考えで申し訳ないのですが、潜水艦っていったって100m以上あるような巨体なわけで、それが潜望鏡の届く数mの深度にきたら、上から見たらモロバレでしょ? まぁ、最初の一撃くらいは先制できるでしょうよ? でもそのあと、急いで潜ったところで潜水艦の速力じゃ逃げられないし、ずっと潜り続けることもできないし、袋叩きにあうでしょ。 つまり大型艦を道連れに出来れば上々、 その後、逃亡もできる場合もあるって程度だと思うのですが、 あれほど戦果をあげられたのはなぜですか? 教えてください。 宜しくお願いします。 米空母が来たら、北朝鮮海軍は 潜水艦部隊が、米空母部隊を包囲&監視して、 将軍様の一言があれば、作戦行動を開始するのでしょうか? 多数の潜水艦&自分の庭のような海域なので、北朝鮮海軍にも一撃を加えられる可能性も!もしかしたら撃沈できるかもしれません。 どう思いますか? 久しぶりに沈黙の艦隊を読んで疑問に思ったのですが、 沈黙の艦隊で疑問に思ったこと 10年ぶりぐらいに沈黙の艦隊を読み返して疑問に思ったのですが、ニューヨーク沖の海戦でアメリカ大西洋艦隊の中に戦艦がいるのですが、潜水艦との戦いで戦艦が出てくる意味があるのですか? 対潜能力のない戦艦は足でまといになるばかりか、護衛に巡洋艦や駆逐艦を取られ邪魔な存在なだけだと思います。 敵が潜水艦だけとはっきり分かっている状況で戦艦が出てきた理由はあるのでしょうか? 国民向けのパフォーマンスにしてはリスクが高いと思うし、単に作者が書きたかっただけ? 東日本大震災の本当の原因は、海底爆発なのか? 今回の東日本大震災の原因は、東日本に、アメリカか、ロシアの原子力潜水艦が来て、爆弾を、東北地方太平洋沖の海底に仕掛けて、爆発させて、地震が起きた感じが、します。 ロシアは、北方領土で、もめてるし、ロシアの潜水艦は、冬場、北方領土から、太平洋に、潜水艦で、航海するようです。 だから、ロシアは、無謀にも、北方領土は、自国の領土だと主張してます。 今回の東日本大震災は、潜水艦の仕掛けた爆弾が爆発した可能性は、有りますか? 実は、「HARRP」という、台風や津波や地震や、自然災害を起こせる機械が有るらしいです。 みなさん、どう思いますか? えひめ丸事故 でなく えひめ丸危機 えひめ丸と米潜水艦との衝突事故で、森首相の対応のまずさが指摘され 国の危機管理能力が問われています。 そこで、質問なのですが、 「この場合の危機とは、いったいどのようなことが想定されたのでしょうか?」 日米の外交問題や原子炉による放射能汚染などが考えられるのですが、 今となってはメディアも起こりえる危機を言う前に、森批判ばかりなのものですから。 ぶつかった相手が、その付近にいるはずも無い、むしろいるべきで無い ロシアの潜水艦だったら、大危機ですのでそれは無いとして 第一報が「米潜水艦と日本の漁船が衝した」として だれか、時間がありましたら解答をお願いします。 日本の潜水艦の性能や目的は 潜水艦が出没して大きなニュースになっています。 ところで日本にも潜水艦があると思います。 日本の潜水艦の性能や目的はなんでしょうか? 「漢級潜水艦」に比べて優秀でしょうか? 潜水艦のほかに北朝鮮の船などが密航してきてますが、日本の潜水艦が活躍したという話はききません。 日本の潜水艦は何のためにあるのでしょうか? 日本の海を護衛するものではないのでしょうか?