- 締切済み
AMD Radeon™ Software Adre
オンボードグラフィックのRyzen3 3200Gを使っています。グラフィックドライバはAMD Radeon (TM) vega8 Graphics です。 AMDから「AMD Radeon™ Software Adrenalin Edition 22.1.1 登場!」というメール通知が来て、最新ドライバをダウンロード、インストールしろと言います。これはするべきでしょうか? それともドライバ更新は別の手順でやった方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
「推奨+オプション」は、Radeon Softwareの以下にあります。 システムにある「推奨ソフトウェアバージョン」で、『推奨のみ』と『推奨+オプション』が選択できるようになってます。 最新のバージョンである「22.1.1」は『Adrenaline 22.1.1 Optional』となってます。 https://www.4gamer.net/games/022/G002212/20220112061/ これによると、このドライバは『WHQL未通過の「Optional」(随意選択)版で,1月15日発売予定のアクションアドベンチャーゲーム「God of War」への最適化を行ったドライバ』 さらに、『4K解像度のグラフィックス品質「Ultra」設定でGod of Warをプレイした場合,前バージョンにあたる「Radeon Software Adrenalin 21.12.1」と比べて,「Radeon RX 6900 XT」や「Radeon RX 6800 XT」,「Radeon RX 6700 XT」といったGPUで,最大7%の性能向上』と『1月13日に発売予定のPC版「モンスターハンターライズ」への対応』がメインです。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
追記 AMD とインテルだと基本概念が異なるので? インテル系だと自動を切っても、本当に必要なモノは、 切れないがAMDだと本当に入れる (自動) 外す (手動) と 表記されています。 ※インテルだと詳細項目が用意されているがAMDには、 そんな項目は存在しません。 ※何処にも記載が無いので教育機関も知らないし知る人 も居ません。
お礼
有り難うございます。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
> これはするべきでしょうか? した方が良いです。 > ドライバ更新は別の手順でやった方がいいでしょうか? AMD ならば自動設定で自動更新にチェック入れて置けば、 後は放置で UEFI (BIOS) まで、Windows 上から自動でネット 巡回して新・ドライバやらパッチのダウンロードから PCへの インストールまで画面の裏で行われます。 ※ネット上や書籍などに掲載されているPCが快適に成るや早く なるは、AMD機器関連は、無視して下さいアレは?インテル系 機器関連だと反映されるがAMD関連の場合は逆に遅く成ったり 不具合の温床に成るので止める様にお勧めします。
お礼
有り難うございます
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
AMDのドライバ、ソフトは駄目なのもが多い。 入れないほうがオススメ。 久しぶりにAMD搭載のノート買ったので公式サイトの最新版アドレナリン入れたら。 普通に起動しなくなった、、 自分はhpのノートなんですが、 ・Windowsアップデート ・hpアップデート この2つからアップデートされるので。 公式から最新版アップデートする必要はないです。
お礼
有り難うございます。参考になりました。
難しく考える必要はないです。 気になるなら、AMDのサイトからダウンロードして、インストールすればいいだけです。 ドライバをダウンロードしてインストール、あるいはRadeon Softwareでダウンロードして更新のどちらでも大丈夫です。 Radeonのドライバの更新は、Radeonの最新GPUの6000番台のゲームの最適化、安定化がメインで、3200Gの内蔵GPU程度ならば、更新してもしなくても、大したことはなく、気休めに更新しておけばいいだけです。 11で2台の自作PCをRadeon+Ryzenで使っていて、「Radeon Software」での更新は「推奨+オプション」に設定してます。 この設定を「推奨」にしてると、今回のアップデートは見送りになります。自分でRadeon Softwareでアップデート確認して更新することになります。 メールの案内はありますが、これは毎回来るんでそれほど気にするようなものではなく、新しいドライバがきたんだなと思うだけで十分です。 以前、HDMIの音声がでないバージョンがあり、それが一番びっくりした更新でした。AVアンプで音が出ないので、故障したのかと思ったんですよね。
お礼
有り難うございます。 「「Radeon Software」での更新は「推奨+オプション」に設定してます。」とはどうやるのですか? 小生のRadeon Softwareを開いても、そういう設定が見つかりません。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4504/11113)
AMDからメールが届くという事は 完全な自作PCでしょうか? 私はユーザー登録していないので ドライバーではなく アプリケーション ソフトウェアという印象ですね 制御プログラムの更新 その為にはドライバー更新が必須なのでしょう ドライバー更新が先 ソフトは後です 私の使っているグラボ用のRADEON Softwareは自動インストールなのでお任せ状態 新しいシステムに対応させるための更新なので質問者様に必要なものかどうかは判断できないです 完全な自作PCであれば問題ないかも知れません(御自身でインストールされているプログラムしだい) MicrosoftがWin11に更新のアナウンスが届く どうするか?と似たようなもの(有効期限が無い違いがありますが) 御自身で判断して頂くしかないと思います
お礼
有り難うございます。 自作です。最初のうちは(Win10)Radeon Software でドライバ更新出来ていたのですが、Win11になってWin11対応のマザボドライバ(チップセットドライバとAPUドライバをインストール更新したら出来なくなりました。それでやってみようと思いました。一応経験者にお聞きして。
お礼
有り難うございます。 >「推奨+オプション」は、Radeon Softwareの以下にあります。システムにある「推奨ソフトウェアバージョン」で、『推奨のみ』と『推奨+オプション』が選択できるようになってます。 これがどうやっても見つからないのです。Radeon Software の「システム」に「推奨ソフトウェアバージョン」が。 Radeon Software にもいろいろあるのですか?