• 締切済み

いかり豆の殻・エビの尻尾・ピーマンの種

いかり豆の殻・エビの尻尾・ピーマンのヘタと種は食べますか? 私は、おいしいし栄養もあるので食べるんですが、食べる人は意外と少ないようです。東京生まれです。 また、好物だけど周囲は意外に食べていないと思う食べ物があれば教えてください。たとえば、ほうれん草の根っこ、大根の葉っぱ、さんまの頭と骨・・とか。 ※よろしければ、出身地域も教えてください。

noname#251637
noname#251637

みんなの回答

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.5

・いかり豆の殻 食べたり食べなかったり 最初は食べていてもだんだん顎が疲れて来たりします。 ・海老の尻尾 エビフライならほぼ間違いなく食べます。 生の物は食べません。 ・ピーマンのヘタと種 家で料理した時は食べません。 ただ、バーベキューで丸焼きにしたときは全部食べます。 お醤油チラッとで何個でもいけます。 私も最近知った物に、仙台セリがあります。 お店で鍋をいただいて、初めて根の付きのセリを体験しました。 とっても美味しかったですよ。 それと、炭火でじっくり焼いた鮎は頭から尻尾まで全部食べます。 川魚は苦手な方ですが、これに限っては外カリ中フワが良い感じです。

回答No.4

北海道出身・在住です。 >いかり豆の殻 あの~、「いかり豆」って何ですか?こちらでは全くなじみがありません。 >エビの尻尾 天ぷら・フライで揚げてあるものなら食べます。生の場合は食べません。 >ピーマンのヘタと種 食べません。廃棄処分してます。

回答No.3

この3つだとエビの尻尾は下処理がちゃんとされていたら食べます いかり豆の殻・ピーマンの種は食べません >好物だけど周囲は意外に食べていないと思う食べ物があれば教えてください。 特にありません @神戸市民

  • 118639
  • ベストアンサー率25% (154/613)
回答No.2

順にいかり豆の皮→帯状に皮をカットしてあれば食べます、エビの尻尾→揚げ物は食べます、ピーマン→タネとヘタは取り除きます ほうれん草の根→おひたしのときは根付近のみべつにワサビ醤油で、大根の葉→新鮮であれば湯せんして塩漬けに、あと状態や調理方によりますがサツマイモの皮、長芋の皮、ニンジンの皮、ジャガイモの皮など食べます

回答No.1

 いかり豆の殻とピーマンのヘタ、種は食べませんが、エビの尻尾は食べます。  いかり豆の殻とピーマンのヘタや種は食べる習慣が無いというのもあってイザ食べるとなると抵抗がありますが、エビの尻尾は食べてもいい地域なので…

関連するQ&A

  • 葉っぱものも食べた方がいいですか?

    一人暮らしの女性ですが、 野菜は 人参・玉葱・ピーマン・じゃがいも・茄子・にんにく・しょうが・みょうが・きのこ・ トマト・大根・れんこん・ブロッコリー(冷凍)・アボガド などを食べています。 しかし、キャベツ・レタス・ほうれん草などの葉っぱものは何一つ食べていません。 理由は日持ちしないから・火を通さないからです。 http://logsoku.com/thread/toki.2ch.net/wildplus/1281792581/ を見ると、私が食べない葉っぱものの野菜が上位に来ているのですが 私は栄養不足気味なのでしょうか? 無理矢理でも葉っぱものは食べた方がいいですか?

  • お肉・お魚が好きになる料理

    お肉・お魚が好きになる料理 おはようございます。2歳の息子ですが、離乳食の頃からお肉を食べません。 親子丼などでひき肉を混ぜてみても、1度は口に入れて、その後口に指を突っ込み器用にお肉を取り出します(汗) 1歳5ヶ月ごろ1度市の育児相談で栄養士さんに聞いたのですが、「奥歯がきちんと生えたら食べるんじゃないでしょうか」とアドバイスをいただいたのですが・・・。もう奥歯まで歯は生えそろっています。 お魚もお肉よりは食べますが1~2口程度です。 野菜・海草類・キノコ・豆腐類は大好物です。特に好物は人参・大根・ほうれん草・いんげん・ピーマン・わかめ・しめじです。他のものも残さず全部食べます。 友達に相談してもみんな野菜など食べなくて困っているようで「うちの子が嫌いなものが好きなんだからいいじゃん~」とすぐ言われ、相談にならないです; 離乳~幼児食までのレシピがのっている本を買って、イロイロ試していますがだめで・・・。 例えば、肉巻き野菜→中の人参・インゲンだけ取り出して食べます。ロールキャベツ→外のキャベツだけ食べます。ピーマン肉詰め→ピーマンだけ食べます。 おかげでうちのハンバーグはつぶしたジャガイモや人参、ブロッコリーが主でお肉は少々。まるでコロッケの具みたいです。 離乳食完了期まではタンパク質は豆腐から取れば良いと聞きましたが、2歳で幼児食に進んでいるのでそろそろ好き嫌いしないで残さず食べて欲しいなと思います。 何か良いアイデアや同じような経験がある方、アドバイスお願いします!

  • 野菜の保存方法について教えて下さい

    野菜の栄養を損なわず日持ちさせる方法を知りたいです。 自己流の保存方法が正しいのかわかりません。 例えば今日買ってきたもので・・・ ほうれん草(ちぢみほうれん草でした)といんげん豆: さっと湯がいて水気を切ってタッパーに入れて冷凍庫へ。 今日は使いませんが生のまま置く方がよいのでしょうか? ゆり根: おがくずに入っています。これは冷蔵庫でいいですか? 常温(台所は暖房がなく10度前後ぐらい)の方がよいでしょうか。 泥付き人参: 泥を洗うのとそのままつけておくのとどちらがよいのでしょうか。 また、冬場も冷蔵庫に入れたほうがよいでしょうか。 カリフラワー: 周りの葉っぱをつけたままとはずすのはどちらがよいでしょうか。 大根のように葉がついていると葉に栄養を取られるでしょうか。 冷蔵庫に入れてよいでしょうか。 湯がいてしまった方がいいですか。 その他の野菜でも構いませんのでアドバイス頂けるとうれしいです。

  • いかり豆(豆菓子)の作り方

    乾燥そら豆が我が家にいっぱいあるので、いかり豆を作りたいと思い、何度かチャレンジしているのですが、なかなか上手くいかず困っています。何方かコツ(油の温度とか、もどし方とか)みたいなものを教えて頂けないでしょうか。 とりあえず、今の手順を書いてみます。 (1)乾燥そら豆を2、3日水でもどす。 (2)ザルにあげて、水気を切る。 (3)包丁で縦に切り目を入れる。 (4)低温の油で揚げ始め、浮き上がってきたら強火にする。 以上です。

  • いかり豆の皮

    いかり豆の皮、食べますか?

  • エビ類、脱皮後の殻は・・・

    10日ほど前よりビーシュリンプ4匹を飼育しており 4日前より1日1匹、脱皮しました。 毎回抜け殻をすくって捨ててるんですが いまは個体数が少ないので、そうできますが これから増やそうと思ってるので、たくさんになったら 一体どうするんだ・・・と思っております。 放置してれば、誰か食べるんでしょうか・・・? ビーシュリンプとラムズが2匹しかいません。。。 とあるサイトでは、「なるべく捨てるように」と記載がありましたが それ以外のサイトを発見できず、質問させて頂きました。 宜しくお願いします。

  • この食生活で大丈夫でしょうか…

    この食生活で大丈夫でしょうか… 朝…キャベツの千切り約100g、きゅうり1本、焼き卵(Mサイズの)、バターロールパン1つ、デミグラスハンバーグ約100g 昼…キャベツの千切り約100g、きゅうり1本、ほうれん草約200g、にら約100g、にんじん約100g、大根約100g、白菜約400g、ピーマン2つ、チーズ約40g、バターロールパン 夜…バナナ5~8本、みかん約5つ 最近毎日こんな感じです。夜はなぜか果物だけをたくさん食べたくなるんです。 キャベツときゅうり以外の野菜は茹でたり炒めたりして温野菜として食べています。 野菜にはドレッシングは使用せず、塩だけです。ほうれん草にはポン酢を小さじ1杯使いますが。 質問したい事は これで栄養的にどんな感じにいいか悪いか。 と 夜に果物ばかり大量に食べて太るか。 です。 駄文ですみません。 たくさん回答ほしいです。 よろしくお願いします。

  • ピーマンの種は取り除くべきですか

      これからは味や、見た目もさることながら栄養にもこだわりたいと思っています。 そこで質問ですが、カレーにピーマンを入れるとしてその種は取り除くべきですか。  

  • ピーマンのちいさなしろい種

    あるおばさん、 「これを捨てないで食べると「盲腸」になる」 本当でしょうか

  • ピーマンの種って

    ピーマンの種って健康にいいんですか?? 炒めるときに一応、種は取っているんですが、健康によいのなら取らずに炒めようと思うのですが…