- ベストアンサー
花を贈るなら、プリザーブドフラワーが良いのか?
- 花屋に付き合いができたこともあり、花を買う機会が増えたのですが、渡す相手から「捨てる時に悲しくなってしまうんですよね」と言われて、困るようになりました。じゃあちょっと品質のいいプリザーブドフラワーを渡して、生きてる花を渡さないとどうなのかと思うと、私の中ではちょっとためらってしまいます。
- 花を貰うことがある方に質問ですが、花がしおれてしまって捨てる時に、せっかくもらったものだからと悲しくなってしまうものでしょうか。それならプリザーブドフラワーならいいかなと思うものなのでしょうか。また、私は花にこだわっていますが、形の残るようなプレゼントを求めているのでしょうか。
- なにかしら私の疑問のヒントがもらえたら幸いです。よろしくお願いします。(異性が相手なので迷った末に恋愛相談カテゴリにしました)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
十分に楽しんでから、咲き終えたものをいずれ捨てるのが悲しいというのはあまりわからないのですが、ドライフラワーにするという手もありますね。鉢植えなら切花よりも手入れが楽で長持ちしそうです。 花がいやという人は、本音では永遠に枯れなくても花自体あまり欲しくないのではという気もします。 手書き同様に価値観の差ではないでしょうか。 手書きの手紙であることに価値を見出す人もいれば、メッセージが伝わるならLINEでもメールでもいいという人も。 心のこもった手作りがうれしい人もいれば、お金を払ったものに勝るものはない・ブランドにかぎるという人も(手作りもいろいろありますから一概にはいえませんが)。 この点でお互いの感覚があわないと、相手にとってはありがた迷惑だったり押しつけになるのかもしれませんね。
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
「捨てる時に悲しくなってしまうんですよね」と言われた時に「迷惑ですか?」って聞けば良かったのに。 「ずっと枯れない、変化が無いと、その方が寂しくなりませんか?」とか。 (異性が相手なので迷った末に恋愛相談カテゴリにしました) って書かれるということは、恋愛では無いのでしょうか?恋愛で無いなら頂くことが苦痛とかも考えられますが、関係性が、よく判らないので・・・
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
そうかも。本人による。形か色、香り、言葉、心、喜び、智慧などかな、それか、花苗、花園、造花、花びら、とか、と思います。
お礼
よくできた造花か、花の形をした工芸品がいいのかなあとも思いました…
- KZ1105A1
- ベストアンサー率26% (277/1045)
多くの女性は花の長持ちの方法を知りません。 悲しくなるかどうかは人それぞれの感受性だと思います。 切り方、焼き方、専用薬剤等を教えて、同包してやってはどうですか? 私は誕生日等で青、7色に染めたバラをたまに送ります。
お礼
そういう意味ではプリザーブドフラワーを選ぶことになりますね。 カラフルなものもあったので、よく考えたいと思います。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
私は女性ですが花をもらうのはちょっと困ります。1500円使うなら食品とか実用的なものがいいです。ちょっと飾って消えてしまうものにお値段がもったいなくて。 はい、お上品な上流家庭とはお付き合いできない性格です。バーゲン情報の交換の方がトキメキをもらえるので。お茶とお花は無しで。 そんな私に花をくださる男性には「悲しくなるから貰えない」というかも知れません。ドライフラワーなんてもっと困ります。ゴミ箱直行です、私の家では。
お礼
まったくの別件ですが 別の女性が「女性が花を贈られて全員喜ぶと思うなよ」って言ってて!?ってなったんですが こういうことなんだなーと思いました。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8336)
相手次第でしょうが、世話をするのが大変(面倒)だから、、、ということを暗に言っているのかもしれません。 代わりに何が欲しいかは、私には何とも、、、
お礼
それもあるかもしれませんねえ…
お礼
お花を上げて喜んではいましたが、他の方がいいかもしれないと思うようになりました。 プリザーブドフラワーをあげても、変化がなくいつかは飽きてしまうのではないかとやはり思います。迷うところです。