- ベストアンサー
OSからの入れなおし方法を教えてください
XPを使用していますが 最近不調ですのでOSから全て入れなおししてみようかと思いますが方法がわかりません。 今入っているプログラムの削除や再インストールの方法がわかる hpをお教えいただけないでしょうか? パソコンはかなり使用しますが このような作業をするのははじめてです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リカバリーロムをCDトレイに入れPCを終了させます。 起動させる時にスイッチを押してすぐに 何がしかのキーを押さないといけない場合があります。 PCの製造メーカーによって違いますので 説明書のリカバリーの項を読んでください。 あとは「YES」(ENTER)を画面の指示に従って数回押して行けば完了です。 機種にもよりますが、大体20分~40分で終わります。
その他の回答 (5)
- aizak
- ベストアンサー率25% (15/58)
メーカー製なんですよね もともとXPが入っていたという前提で話しますが リカバリCDディスクがついていると思いますので それをセットして再起動ですね 自動でメニューがあがり選択していけばリカバリできます 取説の「初期状態にするには」や「買ったときの状態にする」 などの項目を参照するといいでしょう また、再起動しても普通に起動してしまう場合は CDのブートの設定を確認しましょう BIOSです
- kozo_k
- ベストアンサー率29% (55/188)
「ちょっと待て!データは元に戻らない」という言葉があります。 リカバリをするとご自分で作成したデータはすべてなくなります。 例えば受信したメール・MSオフイス(ワードやエクセル)で作成したファイル・ダウンロードしたデータ・住所録データなどなどですがこれらがすべて消去されます。 必要なものがあればバックアップしてからリカバリーすることをお勧めします。 バックアップのやり方は「スタート」 → 「ヘルプとサポート」で検索してください。 当方としてはいきなりリカバリするより「システムの復元」を試してみることをお勧めします。
- rc-fd3s-fc3s
- ベストアンサー率10% (43/426)
パソコンを買ったときにリカバリディスクと言うものが付属していませんでしたか?最近は家庭にPCが普及してきて初心者も困らないように、リカバリディスクをPCに入れるだけで出荷状態に戻せるようになっています。 PCのメーカーはどこですか? 型番は?
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>今入っているプログラムの削除や再インストールの方法 リカバリするのなら削除は不要です。 過去のデータを全て削除して、購入時の状態に戻してくれます。 方法は、パソコンの取説をご覧ください。 リカバリの方法は、お使いのパソコンメーカーや年式によって若干違って来ますので、どうしても解らない場合は、メーカーのHPを参考にするなり、サポートに電話してください。
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
リカバリについて メーカー製だったら、付属のリカバリーCD-ROMをいれて起動 このとき、CD-ROMから自動でbootしてくれる物としてくれない物有り 詳細は、付属のと入り扱い説明書を参照 リカバリーCD-ROMが付いていないタイプは、ハードディスクに データーが入っているケースがあります こちらも、詳細は取扱説明書を参照ください アプリケーションについて リカバリすれば、元々入っていた物以外は消えています 再度、CD-ROMからインストールしましょう ほとんどの物は、CD-ROMを入れるとウィザードに沿ってインストールするだけです