- 締切済み
派遣の職場見学について
同じ派遣会社から2つの会社にエントリーし、どちらも職場見学に行けることになりました。 応募職種は事務で未経験の営業事務、実務経験のある労務事務です。 第一志望としては経験のある労務事務なのですが、第二志望の方の職場見学の方が早く設定されてしまい昨日いってきました。 第一志望は来週の水曜日に職場見学が設定されています。 第二志望の方が早く選考が進んでしまう事を懸念し、事前に派遣会社へは2つの会社の顔合わせを同時進行で進めてもよいかの確認と第一志望については告げています。 3つまでなら同時進行がOKとの事でしたし、 「どちらの企業さんの見学にもいっていただけると思う」とも言われていたので同時進行ですすめてしまいました。 昨日の見学が終わった後、営業さんにどうするか尋ねられたので「今すぐには決められない」と答えて火曜日まで猶予をいただきました。 ですが火曜日まで猶予をいただいても水曜日が第一志望の職場見学です。 猶予期間の意味がないので志望度の高い方を優先させるため、月曜日には辞退の連絡をしようと思います。 水曜日に第一志望の職場見学が設定されているのを知っているはずなのに火曜日までというのはちょっと酷いなと思っています。 どちらの会社の職場見学もできて比較検討の上、就業先を決められるのかと思っていましたがそうではないのかもしれません。 派遣会社の言葉を鵜呑みにして同時進行してしまった私が悪いのですし、今後は顔合わせは1つずつにしようと思っています。 第二希望のところについてはとりあえず「働きます」と前向きに言った方が良いのだろうかと考えたりもしていましたが、働きますと言いながらやっぱり辞めるというのは派遣会社・派遣先にも迷惑がかかりますし良くないですよね。 今回のように2つの会社の職場見学が設定された場合、どの様な対応をするのがよいのかやご経験等ご意見をいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18615/31013)
こんにちは 派遣と社員は違いますから 後の対応は派遣先の営業の責任になります。 その際の応答は営業の方に確認したほうが いいと思います。 多分ですが、第二志望の会社が急いでいるとか そちらの方へ優先的に派遣したいかなどの 思惑があるのだと思います。 ですから、火曜にしているのです。 火曜であれば水曜の会社見学は行くだけなのか なしになるのかは判りませんが 火曜日に返事にすれば、第二志望でもあなたが断るわけないと 思っている可能性もあります。 もしかしたらですが、第一志望の方は強固な案件ではないのかもしれません。 派遣会社は頼まれていないものを、売り込んでいることが たまにあります。 派遣するつもりでいても、実は相手先はそう乗り気でないことも あるのです。 普通に働くつもりであることを言ってしまっていいと思いますが 営業さんに確認されてください。 断るのなら、月曜に断っても 同じだと思います。
- 5683124560189
- ベストアンサー率18% (8/44)
素直に第一志望の職場見学が終わってから比較したいって言えば良いんですよ。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1991/7646)
お気持ちは分りますが、どちらにも同じ対応で良いかと思います。 派遣会社の担当営業の人には、ご自分の都合を話して第二希望の 返事を待ってもらうと良いかと思います。 >事前に派遣会社へは2つの会社の顔合わせを同時進行で進めてもよいかの確認と第一志望については告げています。 3つまでなら同時進行がOKとの事でしたし、 このことを、もう一度、打診すると良いかと思いますが・・・